01 сентября 2020

Аспид

Аспид — Славянская мифология


Аспид


Аспид в славянской мифологии и средневековых бестиариев это крылатый змей, который нос имеет птичий и два хобота. В какие края аспид летать повадится, те места опустошит; живёт аспид в горах и на землю никогда не садится, только на камень. Аспида невозможно убить стрелою, можно только сжечь.
На мрачном, суровом, лесистом севере народная фантазия помещала змею аспиду…; эта змея, по народному мнению, жила в печерских горах, не садилась па землю и на камень.

Заговорить, уничтожить разрушающую всё вокруг себя аспиду могли, по поверьям, колдуны, «знахари обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу». Мечущуюся «от трубного гласа» аспиду знахари-обаянники хватали и держали раскалёнными клещами, пока она не погибала.


Аспид крылатый змей
Аспид

Лёжа одним ухом на земле и прикрыв второе хвостом, традиционно показан аспид на иллюстрациях средневековых манускриптов. Часто рядом с ним изображали человека, читающего текст заклинания или играющего на флейте. Интересен и тот факт, что с одной стороны в бестиариях аспидами называли, в принципе, любых ядовитых змей, а с другой — их нередко изображали не как пресмыкающихся, а скорее как зверей — с шерстью, львиными лапами и мордой.

Также близкие аспиду существа: Змей Горыныч, Василиск, Ехидна. Кроме того, нередки случае, когда в текстах бестиариев или при работе с ними (например, при переводах) понятия «аспид» и «ехидна» смешиваются.

Некоторые исследователи считают, что змеи-летавцы и упыри народных поверий — существа, сходные с книжным аспидом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий