30 сентября 2020

ВИЛЫ | Вилы женские духи

Вилы


Вилы, самовилы — в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Вилы одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. Типологически сходны с русалками.

Вилы, самовилы — в южнославянской мифологии женские духи
Вила

Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.

Вилы могли летать как птицы
Вила

Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Этим нередко пользовались молодые мужчины. Они отбирали у вилы крылья, а затем брали в жёны. Но такой брак никогда не заканчивался удачно. Рано или поздно вила обманом и хитростью выманивала свои крылья обратно и улетала. Дети, рождённые в таком браке, часто оставались брошенными на отца. Но иногда вила-мать могла забрать ребёнка с собой.

Вилы обитали в горах
Вила

На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоиться, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни.

28 сентября 2020

Верлиока

Верлиока


Верлиока - сказочное чудовище у славян, обитающее в глухом лесу, разрушитель и истребитель всего живого. Встречается в русском, украинском и белорусском фольклоре. Описание Верлиоки достаточно традиционно для сказки, говорится, что он ростом высокий, об Одном глазе, в плечах пол-аршина, на голове щетина, на клюку опирается, сам страшно ухмыляется.


Верлиока - сказочное чудовище у славян
Верлиока


В образе Вердиоки отчетливо видны черты волшебника-великана. Он разрушает всё вокруг себя, убивает каждого встречного. После гибели Верлиоки действие злого волшебства прекращается, и воскресают все, кого он убил. Для борьбы с злодеем объединяются люди (дед), животные (селезень) и неживые предметы (желудь, верёвочка).

27 сентября 2020

Водяной

Водяной


Водяной или водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного — лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой. Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.

Водяной злой дух водной стихии
Водяной

Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах. Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах.

Когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступит река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты, плотины и мельницы, крестьяне думают, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды. Ну а когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведёт в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребёнка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребёнок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено. Впрочем, если водяной идёт в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнёт причёсываться - и с волос струится водица.

Водяной дух воды

В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Но уж на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережёт пловца - или топит его; даёт рыбаку счастливый улов - или рвёт его сети. Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет - и уводит за собою всю добычу. Один рыбак, завидев, что река несёт мёртвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним водяной.

Обыкновенно он ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной щуки, а то в своём истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца - седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе - стар.

Водяной на соме

Вынырнет водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывёт проказить. То хлопает по воде ладонью - и звучные удары его слышны далеко по лесу. То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из неё выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного... В ночную пору частенько дерутся водяные с лешими, отчего идёт по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздаётся во все стороны плеск волн.

Над теми людьми, которым судьба определила утонуть, водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть, поэтому иные суеверы не решают оказать помощь тонущему: всё равно, мол, от судьбы не уйти!

Подобно домовому, который всё тащит из соседских кладовых и амбаров в собственный дом, водяной ухитряется переманивать к себе рыбу из чужих рек и озер. Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лёд, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую и совсем замучивает. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей - любимую птицу водяного.

26 сентября 2020

Водяницы

Водяницы


Водяницы, Водява, Вадяная чертовка, Водянуха — водяные девы - по верованиям древних славян, жёны или дочери водяных, живут в реках, озерах или колодцах. Не злобны, но проказницы. Путают у рыбаков сети, могут сломать плотину или мост. В отличие от русалок не имеют хвоста.


Водяницы водяные девы
Водяницы


Водяниха, водяница — дух, обитающий в воде или показывающийся у воды. Водяниха – женщина с длинными распущенными волосами. Чаще всего водяниху видят, когда она сидит на камне и расчёсывает волосы, но при появлении человека тут же исчезает в воде, реже – угрожает ему.

25 сентября 2020

Василиск

Василиск


Василиск — чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона которое существует в мифологиях многих народов. От его взгляда каменеет всё живое. Василиск — рождается из яйца, снесённого семигодовалым чёрным петухом ( в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в тёплую навозную кучу. По преданию, если Василиск увидит своё отражение в зеркале он умрёт. Местом обитания Василисков являются пещеры, они же его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать своё убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И ещё он опасается единорогов, потому как те слишком «чистые» животные.


Василиск чудовище
Василиск


«Рожками шевелит, глаза такие зелёные с фиолетовым отливом, капюшончик бородавчатый раздувается. А сам он был фиолетово чёрный с шипастым хвостом. Треугольная голова с чёрно-розовой пастью широко распахнулась…

Слюна его крайне ядовита и если попадёт на живую материю то тут же пойдёт замена углерода на кремний. Проще говоря всё живое превращается в камень и дохнет, хотя ходят споры что от взгляда Василиска тоже идёт окаменение, но те кто хотел проверить это обратно не вернулись ..».( «С.Другаль «Василиск») .

Успехи естествознания изгнали из нашего сознания монстра, мало похожего на существо, рождённое человеческим воображением две тысячи лет назад. «Сегодняшний» зверь, который уходит из нашей памяти на двух лапах, вполз в предание на брюхе: в античном мире василиск был всего лишь самой зловредной змейкой ливийской пустыни.

Картинно появлялся василиск у Плиния Старшего. По его рассказу, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьём, пал с коня мёртвым — Яд вошёл в его тело через древко копья! Более сметливый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом: разрубив мечом василиска, он немедленно отсёк себе руку, державшую меч. Но смертоносный гад пустыни был известен и раньше. За два века до Плиния и Лукана его упоминал Элий Стилон — как всем хорошо известное существо: «Случается в Африке, что змеи собираются на пир возле издохшего мула. Вдруг они слышат жуткий вой василиска и поспешно уползают прочь, оставляя ему падаль. Василиск же, насытившись, снова издаёт страшный вой и уползает восвояси».

В отличие от, например, оборотня и дракона, которых человеческое воображение рождало неизменно на всех континентах, причём независимо друг от друга, василиск — фантазия «локальная», творение умов европейцев и бытовавшая исключительно в Европе. В этом исчадии ливийской пустыни овеществился вполне конкретный страх древних римлян и греков перед непредсказуемыми опасностями песчаных просторов. Все страхи воинов и путников соединились в одну общую боязнь встречи с неким загадочным владыкой пустыни — «басилискосом», то есть «царьком» (по-гречески). И хотя грозный гад не удостоился уважительного «басилевс» — «царь», ужас перед ним был неподдельным. Что касается римлян, то они изредка пользовались словом «регулюс» — калькой с греческого, сдабривая страх уловимой для римского уха насмешкой; империя, подмявшая под себя столько царств, многих грозных владык привычно звала царьками.

Ну, а всё-таки — кто же прототип? Исходным материалом фантазии учёные называют то египетскую кобру, то рогатую гадюку, то шлемоносного хамелеона. К тому есть основания: кобра этого вида движется полувыпрямившись — с поднятой над землёй головой и передней частью тела, а у рогатой гадюки и хамелеона наросты на голове похожи на корону. В таком случае на лбу изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов мы видим, возможно, не просто змейку с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно василиска.


Василиск существо

Пустыня убивала человека многими способами. Неудивительно, что василиск возник как скопление смертоносных качеств: смертелен его взгляд (он истребляет всё живое, выжигает травы, а камни обращает в пыль), его прикосновение, его дыхание, его вонь. Разумеется, жить такому чудищу на роду написано лишь в пустыне. Пустыня возникает вокруг него.

Обезопасить себя путешественник мог только двумя способами: иметь при себе ласку — единственное животное, которое не боится василиска и бесстрашно вступает с ним в бой или петуха, ибо, по необъяснимой причине, пустынный царек не переносит петушиного крика.

Василиска-змею поминал Аристотель, ливийского гада живописал Гелиодор, а Клавдий Элиан (римский софист, писавший по гречески) человека, который опасен даже на расстоянии, неизменно сравнивал с василиском. И всё же ни один античный автор не воспламенился образом василиска и не удостоил его истинно подробного художественного описания. Зато в народных поверьях у василиска было своё прочное место: в древнеримских храмах кожа «царька» висела для отпугивания змеи и скорпионов, и никто не сомневался, что достаточно протереть серебро пеплом правильно сожжённого василиска, чтобы оно превратилось в золото (в будущем это отзовётся опытами средневековых алхимиков, их пиететом к василиску и активным использованием его в алхимической эмблематике).

Трудно сказать, как бы сложилась судьба василиска в христианскую эпоху, если бы не «везение»: совершенно случайно он попал в Священное писание. С лёгкой руки Иеронима Блаженного, автора Вульгаты — латинского перевода Библии, василиск был упомянут дважды в книге Исаии. Иероним одно из древнееврейских названий змеи произвольно перевёл как «василиск». В современных переводах недоразумение устранено, однако в средние века оспаривать существование василиска было богохульством.

Правда, на заре средневековья произошло и другое приметное для василиска событие — его временно… «потеряли»!

Ливийский монстр не попал в «Физиолог» — энциклопедию живых существ, из которой черпали информацию все позднейшие средневековые бестиарии. Забвение, однако, не стало роковым — оставаясь временно в тени, василиск сумел перестроиться и явиться в новом, более отвечающем потребе дня облика.

Для успешной акклиматизации на европейской земле воображение скрестило его с петухом. В этом есть железная логика непоследовательности: извечные враги так тесно сплелись в схватке, что, наконец, срослись телами. Почему петух и василиск считались исконными врагами? Возможно, то была случайная прихоть фантазии. Но, во-первых, змею и птицу в одно тело воображение сращивало не раз. Во-вторых, ещё в эллинистическом Египте верили, что ибисы питаются исключительно змеями и потому изредка из их яиц рождаются змеёныши. Этим же птицам приписывали и некоторые физиологические странности: яйца-де они кладут из клюва. Такие рассказы — благодатная почва для последующей обработки. То, что мог далёкий ибис, способен был совершить и соседский петух.

Достаточно частый и вполне объяснённый современной биологией феномен перерождения петуха в курицу дал пищу для мрачной фантазии о василиске как «петушином отродье». Уже в эпоху Возрождения несколько петухов в разных европейских странах были подвергнуты пристрастному суду и, несмотря на все словесные ухищрения защитников, приговорены к котлу за злостное производство на свет василисков.

Начиная с XII века василиск стал расселяться по городам и весям Европы. И, как ни странно, оставаясь всё тем же смертоносным, жутким чудовищем, зверь пугал всё меньше и меньше: даже к самому отвратительному соседу со временем привыкают… Насчёт «зверя» (а не «гада») — это не оговорка. Теперь василиск предстаёт в образе крылатого змея с головой петуха. Появляется он из яйца, снесённого петухом (об этом подробно рассказывает Пьер из Бовэ). У средневекового василиска хвост змеиный (реже драконий), крылья петушиные (реже лебединые); остальное, как правило, тоже от петуха: голова, гребень две лапы со шпорами. По принципу экономии фантазии у василиска осталась лишь одна смертоносная способность — его убивающий взгляд и дыхание.


Василиск мерзкая тварь

Преображение василиска в петуха вызвало и филологическое смятение: монстра стали всё чаще называть кокатрис». Слово это стало общим для всех романских языков. И хотя английское ухо явственно слышит в нём слово «кок» — петух, на самом деле «кокатрис» — результат фонетических приключений латинского слова «коркодилус», обозначавшего в средние века не только (не столько) крокодила, как вообще любого чудища. Чосер в своих описаниях василиска пробовал применить гибрид — словечкачко «васили-кок», чтобы точнее определить природу чудища и отмежевано » с разговорного значения слова «кокатрис» которое к тому времени приобрело иное значение. Это был специфический «термин», клеймящий гулящих женщин (ибо взгляды их убийственны для добродетели мужчин!).

Средневековые бестиарии рассказывали, что первый остроумный способ погубить василиска придумал Александр Македонский. Монстр убил взглядом немало его воинов, и тогда царь поднёс к его морде зеркало — и тот погиб от собственного взгляда. Зеркало стало главным оружием в борьбе с василисками, которые в средние века бесчинствовали вокруг жилищ, отравляли своим присутствием колодцы и шахты. Ласки по-прежнему считались природными врагами василисков, но одолеть монстра, они могли только пожевав листьев руты. Изображения ласки с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. В церкви резные фигурки ласок имели символический смысл: для человека Священное писание было тем же, что листочки руты для ласки, — вкушение мудрости библейских текстов помогало одолеть василиска-дьявола.

Ещё одной практической рекомендацией было глядеть на монстра из-под стеклянного прозрачного сосуда. Эти объяснения были на руку тем, кто в конце средневековья приспособился изготовлять чучела василисков — чаще всего их делали на основе морских скатов, и они были ходким товаром (последние экземпляры были проданы в США в тридцатые годы нашего века; поддельные чучела до сих пор хранятся в музеях Вероны и Венеции), Менее легковерные учёные и писатели удивлялись: если взгляд василиска летален — откуда столько свидетельств? Или свидетели видели другого зверя, или они попросту лгут!

Что известно о василиске сверх его внешнего вида? Лишь одно: смертельность . «Царёк» змеиного мира по-настоящему царил лишь в геральдике — как символ грозного могущества, царственности, свирепости (и занятий алхимией). Там, где нужен был лишь внешний вид монстра, где форма преобладала над содержанием — там василиск был ко двору.

Врыколак

Врыколак


В южнославянской мифологии Врыколак — зловредный дух, имеющий обличье великана с одним огромным глазом во лбу. Обитает врыколак в заброшенных строениях, старых мельницах, разрушенных крепостях. Его нельзя уничтожить, он живёт вечно.

Глухою ночью Врыколак превращается в хищных животных, пьёт людскую кровь и пожирает плоть.

Врыколак зловредный дух
Врыколак


Царицыно колечко


Жил-был на свете вдовец с дочерью-красавицей. Надоело ему одинокое бытье, посватался к соседке. Она тоже была вдова, тоже имела дочь, однако красавицей её никто не назвал бы. И, конечно, разгорелись сердца мачехи и её дочери завистью к падчерице. Положили злодейки сжить девушку со свету.

Как раз в то время прошёл слух, что на старой мельнице завёлся Врыколак. Била мачеха красавицу до тех пор, пока не загнала на мельницу и не заперла там.

Ночью является Врыколак, стучит в дверь:

— Отвори, я тебя съем. А не отворишь, разнесу мельницу по брёвнышку, по камушку, но всё равно доберусь до тебя.

Девушка была смелая и находчивая. Отвечает Врыколаку дрожащим голосом:

— Так и быть, отворю дверь, мне и самой такая жизнь не мила, охотно умру, но только перед смертью исполни моё последнее желание: раздобудь мне колечко с левой руки царицы. Погляжу на него — и ничего мне не страшно будет.

Ну что поделать? Никто — ни зверь, ни человек, ни сила нечистая — не может отказать в последнем желании умирающему. Врыколак стал думать, как царицыно колечко раздобыть. Обратился в её служанку и, когда царица перед сном сняла с себя драгоценности, колечко украл.

Принёс на мельницу, кричит:

— Отворяй, вот тебе царицыно колечко!

— Ох, — говорит девушка, — я перепутала. На самом-то деле всю жизнь мечтала я о царицыном браслете! Сделай милость, исполни моё последнее желание, а потом делай со мной что захочешь.

Ну что тут делать? Снова потащился Врыколак в стольный град, обратился другой служанкой, украл браслет и вернулся на мельницу. А девица в слёзы:

— Да ты что, Врыколак, оглох, что ли? Я просила царицыно ожерелье, а никакой не браслет! Грех тебе так издеваться над бедной девушкой, у которой осталось в жизни только одно последнее желание!

Почесал Врыколак в затылке и отправился в стольный град. А ожерелье царицыно хранилось в ларце вместе с другими сокровищами. Чтобы уж не перепутать ничего, Врыколак прихватил весь ларец и ринулся на мельницу, кровожадно думая: «Ну, уж теперь-то она от меня никуда не денется!»

Только он забыл… он забыл, что в этих полётах туда-сюда вся ночь прошла. Стоило ему оказаться на мельнице, как пропели петухи — и чудовище исчезло, выронив из рук царицын ларец. Падчерица вернулась домой чуть живая от страха, но с сокровищами.

— Ну, если тебе Врыколак принёс такие богатства, то мою доченьку он с ног до головы златом осыплет! — сказала мачеха и отвела на мельницу свою дочку.

Как бы не так! Врыколак счёл, что он уже выполнил более чем достаточно «последних желаний», и ворвался на мельницу, не говоря ни слова. Утром мачеха обнаружила там только обглоданные косточки — и тут же померла от горя. А отец со своею дочуркою с тех пор зажили припеваючи.

Царицыно колечко

24 сентября 2020

Вампир

Вампир


Вампир относится к классу нежити. Кровь является для них источником силы. Они ненавидят солнечный свет. Святая вода жжёт их плоть словно кислота; домашние животные приходят в ужас от одного их присутствия. Они необычайно сильны и быстры. Умеют оборачиваться летучими мышами. Зеркало не отражает их ликов. Их сердца не бьются, но они не мертвы. Их губы ярко-алого цвета, но лица безжизненно бледны…


Вампир относится к классу нежити
Вампир


Далеко не все вампиры встают из гробов и превращаются в летучих мышей, чтобы перелетать с места на место. (Вероятно, форма летучей мыши — изобретение только Брема Стокера — автора известного всем «Дракулы». До него, согласно фольклору, вампиры обращались в каких угодно животных, но только не в летучих мышей!)


Вампиры не отражаются в зеркале
Вампирша


Если почему-либо вампиру приходится скрываться, как бы говоря, голодать, он бледнеет, сереет, делается мало подвижен и страшно зол.

Но всё-таки он может по нескольку лет лежать прикованным к месту, — благодаря заговору и разным заклинаниям, — и всё же оставаться, так сказать, живым. При первом же случае он ускользнёт и вновь набросится на живых людей.

Время, когда вампир проводит в своём гробу, или, как это называется «вампирический сон», определить трудно…

Быть может, для разных местностей и для разных субъектов, т.е. для субъектов вампирической силы, оно различно.

Во всяком случае, оно вертится около восхода и захода солнца. Любимый же час вампиров — это двенадцать часов ночи.

У вампиров есть что-то вроде иерархии, они преклоняются перед сильнейшими…»

По поверьям вампиры боятся распятий, серебра и чеснока.

Вампиры не отбрасывают тени и не отражаются в зеркале. Убить вампира можно, отрубив ему голову или вонзив в сердце осиновый кол.


По поверьям вампиры боятся распятий, серебра и чеснока

16 сентября 2020

Виверн

Виверн


Виверн — геральдическая разновидность дракона с одной парой лап и нетопыриными крыльями.

Это существо считается «родственником» дракона, но у него всего две ноги.

Вместо передних — нетопыриные крылья (крылья летучей мыши). Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверна ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито.


Виверн родственник дракона
Виверн


Виверн часто встречается в алхимической иконографии, в которой (как большинство драконов) олицетворяет первичную, сырую, непереработанную материю, либо металл. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно виверна также найти на геральдических гербах, например, на польском гербе Лацких, гербе семейства Дрейк или Враждов из Кунвальда.

Ворса

Ворса


Ворса — в мифологии народов коми леший, лесной человек, следивший за промысловой деятельностью охотников. Впрочем, Ворса распространял свою власть на многие, не связанные с лесом, сферы бытовой жизни и обращались к нему во всех затруднительных случаях. Ворса мог как обеспечить здоровье и приплод домашней скотине (при условии его задабривания), так и наслать болезнь, увести скотину, заплутать человека в лесу или лишить охотничьей добычи. Ворсе характерна определённая тяга к справедливости: он наказывал охотников, стреляющих добычу без меры, а воров и убийц, зашедших в лес, вообще мог не выпустить обратно.

Охотники видели его в виде великана (ростом примерно с сосну) с вывернутыми пятками и без одежды. Говорили, что у него мохнатые уши. Ещё одной характерной особенностью Ворсы было отсутствие бровей и ресниц, а также прозрачные кости в теле.


Ворса в мифологии народов коми леший
Пера-богатырь и Ворса


Помимо прочего, для Ворсы были характерны метаморфозы: он мог превращаться в разных небольших животных, например, в кошку (а собаками, кстати, любил подзакусить); мог принять образ вихря-шугвея (в таком случае его можно увидеть через растопыренные пальцы рук, если наклонившись посмотреть между ног).

Считалось, что Ворса со своей семьёй жил в треугольной избе на болоте (хотя с водяным Вакулем они постоянно враждовали). Занимался он обычным крестьянским хозяйством, звери были его скотом, а птицы — курами. Интересно, что лай его собаки не вызывал эха в лесу, а лучшие по количеству пойманных зверей охотничьи собаки признавались бывшими псами Ворсы.

Семья его состояла из жены и дочери, чьи лица не мог увидеть ни один человек. Его первая жена владела чёрной магией и могла снимать с себя «скальп», чтоб искать в волосах вшей. Говорят, когда её один богатырь убил, то стал Ворса на человеческих женщин заглядываться, к себе заманивать. Женщин заманивал, а детей мог и украсть — считалось, он забирал к себе детей, проклятых матерями.

15 сентября 2020

Ваетт

Ваетт


Ваетт, ветте, вигт — в Скандинавии дух-хранитель той или иной местности. Обычно этот дух женского пола (впрочем, они могут принимать разные обличья). В законе Гулатинга сказано, что они водятся в курганах и водопадах.

С течением времени взгляды на Ваетт-Ветте претерпели определённую эволюцию. Сейчас о них принято говорить как о духах природы или хозяйственных построек. Их соотносят с британскими фейри или гоблинам.


Ваетт, ветте, вигт в Скандинавии дух-хранитель той или иной местности

Они умеют трудиться не покладая рук, пока не будет выполнена вся работа. Но если вигтам приходит охота пошалить, они озорничают так, что жертвы их озорства приходят в ярость. Они способны на что угодно: стянуть со спящего одеяло, пощекотать холодными пальцами пятки, разрисовать лица, смешать в сахарнице горчицу с перцем, выпустить из свинарника свиней и так далее. Впрочем, когда у них серьёзное настроение, вигты выполняют большую часть работы по дому — присматривают за детьми, кормят домашний скот, подметают мусор, приносят воду. Как и брауни, они отказываются принимать в подарок новую одежду (правда, некоторые из них не столь принципиальны: если положить одежду в укромном уголке, они нисколько не обидятся и возьмут её).

У них длинные седые бороды, глубоко посаженные глаза, толстые животы, тонкие, как веточки, ноги и грубые, низкие голоса. Носят они старомодные крестьянские наряды или красные куртки и красные чулки, а при ходьбе опираются на палки из березы.

Иногда вигтов путают с Неблагим Двором, хотя трудно даже представить, что между ними общего.

В общем смысле термином «Ветте» могут называть всех сверхъестественных существ, таких как альвы, цверги, тролли, ётуны или даже асы и ваны.

Вишап

Вишап


Вишап (Гвелешапи, Гвелвешапи) — армяно-грузинский дракон, популярный мифологический и фольклорный персонаж.

В 1909 году учёные Н. Я. Марр и Я. И. Смирнов во время проведения археологических раскопок в Армении услышали от местных жителей о каменных «вишапах», лежащих высоко в горах. Поднявшись в горы на ночёвку, которую армяне называли «Вишапнер», а местные курды «Аждаха-юрт», учёные действительно обнаружили удивительные мегалитические изваяния. Большинство изваяний имели форму рыб, некоторые — форму растянутой на кольях шкуры быка.

Исходя из вида доминирующей формы вишапов (рыба, вторая форма идентифицируется как бык) и того, что почти все находки вишапов в Армении связаны с горными источниками или даже с остатками древних ирригационных сооружений, учёные установили несомненную связь вишапов с древними культами плодородия и воды (профессор Абегян в своё время считал, что каменные вишапы символизировали не дракона, а богиню Астхик). Вероятнее всего, так оно и было, только с течением времени и под влиянием христианства образ вишапа трансформировался, и он из божества воды превратился в демона, точнее даже в дракона.

Вишап армянский дракон
Вишап

У грузин дракон в том числе может именоваться практически аналогичным образом гвелвешапи или гвелешапи. Другие его имена: «дракони» — очевидная калька с древнегреческого и «урчкхули». Последнее имя принадлежит скорее «христианскому» дракону, успешно побиваемому, например, Святым Георгием. А традиционное имя — гвелешапи или просто вешапи. Невооружённым глазом видно, что это слово сложного состава: гвели (gveli) + вешапи [višap]. Первая часть с грузинского переводится как «змея». Вторая часть у грузин обозначает «огромное водное чудовище» и может относиться как к собственно дракону, так и к киту, и к Левиафану.

На армянском языке слово «вишап» так же обозначает «чудовище», «дракона». По одной версии это слово изначально хурритского происхождения. Но более популярная версия гласит, что слово «вишап» было заимствовано из иранских языков во время нашествия мидийцев или Ахеменидов. Сторонники этой версии утверждают, что армянское višap и грузинское vešapi — в исходном значении «чудовище» — были на раннем этапе заимствованы именно из иранских языков.

В армянской мифологии вишапы выступают в зооморфном (чаще всего — змеином) или антропоморфном облике (потому что оборотни). Они персонифицируют грозовую бурю, смерч или грозовые облака. Живут вишапы в небе, в больших озёрах либо на вершинах гор, причём, во время грозы, небесные вишапы спускаются вниз, а вишапы гор и озёр поднимаются в небо. Различают белых, красных и чёрных вишапов, которые часто бывают многоглавы. Самыми сильными обычно бывают чёрные вишапы. Согласно мифам, большой вишап поглощает солнце, отчего происходит затмение. А если вишап доживёт до тысячи лет, то сможет поглотить весь мир. К счастью, такого обычно не случается, потому что и в Армении, и в Грузии достаточно рождается вишапоборцев — распространённый мифологический мотив о борьбе хаоса с космосом.

С утверждением христианства мифы о вишапах подверглись модификации, вишапоборца Вахагна вытеснили архангел Гавриил (Габриел Хрештак), ангелы и святые. Они вступают в сражение с вишапами, которые во время грозы вместе со злыми духами пытаются проглотить солнце (воспламеняющиеся грозовые тучи — огненные тела вишапов, гром — их крик, а молния — стрела Габриеле Хрештака, посох или прут ангелов). Ангелы вздымают вишапов к самому солнцу, от лучей которого те превращаются в пепел и сыплются на землю. Вишапом называли также и самого Сатану.

Говоря про оборотничество вишапов, нужно вспомнить некоторые легенды, приводимые армянским историком Моисеем Хоренским. Там есть упоминания о чудищах, одновременно называемых и «вишапы», и «каджи» (от всепроникающего Ажи-Дахаки, вероятно). Вообще, каджи (арм., буквально «храбрец») являются духами бури и ветра, но могут они принимать и драконий вид.

В общем, армяно-грузинские вишапы вполне себе традиционные драконы.

Ваира

Ваира


Ваира — в японском фольклоре уродливое животное с большим, похожим на коровье, туловищем и длинными конечностями с одним единственным когтем на каждой.

Согласно японскому фольклору, ваира — очень редкий ёкай, предпочитающий одиночество, поэтому его мало кто видел. Это уродливое животное с большим туловищем, похожим на коровье, и длинными конечностями с одним единственным когтем на каждой. Существующие записи сообщают, что самцы этого вида пёстрые, землистого цвета, а самки — красного.

Ваира обитает глубоко в чаще горных лесов
Ваира

Ваира обитают глубоко в чаще горных лесов, поблизости от уединенных храмов и святилищ. Их часто можно встретить рядом с отороси, поэтому полагают, что ваира тоже охраняет священные места. Прочные когти позволяют ваире выкапывать из нор и ловить мелких животных, таких как кроты, мыши и кролики.

Из-за расцветки и среды обитания принято считать, будто ваирой становится жаба, если проживёт достаточно долгое время. Кроме того, предполагают, что ваира тесно связан с отороси, поскольку оба этих ёкая живут возле храмов и порой их можно увидеть вместе.

Смысл названия «ваира», как и «отороси», не совсем ясен. Тем не менее, наиболее популярная теория определяет его как искажённый вариант слова «коваи», то есть «страшный». Это ещё одно подтверждение того, что ваира и отороси могут быть как-то связаны.

14 сентября 2020

Волкодлак

Волкодлак


Волкодлак в славянской мифологии человек, обладающий способностью превращаться в волка, для чего волкодлаку нужно было кувыркнуться через пень, либо вбитый в землю осиновый кол или нож. Люди верили, будто человека можно было заколдовать и превратить не только в волка, но и в медведя, которые затем способны обернуться собакой, кошкой или пнём. Приметой волкодлака являлась шерсть на теле, а от настоящих волков он отличался тем, что задние ноги в коленях у него сгибались вперёд, как у человека. По старинным преданиям, волкодлаки под час затмения съедали луну или солнце.


Волкодлак славянский оборотень
Волкодлак


Люди верили, что волкодлаки превращались в упырей. Представления о волкодлаках восходят к глубокой древности. Самый удивительный и таинственный герой русского эпоса, Волх Всеславлич, умел принимать образ волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение невероятные расстояния, так что могло показаться, будто он находится в нескольких местах одновременно. В «Слове о полку Игореве» князь Всеслав «рыщет волком в ночи». Мощь волкодлаков бывает такова, что они вызывают лунные затмения во время своих превращений! Скажем, в Кормчей книге (список 1282 год) повествуется о волкодлаке, который «гонит облака и изъедает луну».

Оборотням помогает чудодейная тирлич-трава. А ещё, чтобы превратиться в волка, надо слева направо перекинуться через двенадцать ножей (в некоторых сказаниях - через один, заговорённый, а женщины принимают образ волчиц, перекинувшись через коромысло), воткнутых в осиновый пень или в землю. Когда захочешь снова стать человеком - перекинуться через них справа налево. Но беда, если кто-то уберёт хоть один нож: никогда уже волкодлак потом не сможет обернуться человеком.

На такой случай лучше волкодлаку остеречься особым заговором:

«На море на Окияне, на острове на Буяне, на полой поляне светит месяц на осинов пень, в зелен лес, в широкий дол. Около пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый; а в лес волк не заходит, а в дол волк не забродит. Месяц, месяц, золотые рожки! Расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины, напусти страх на зверя, человека и гада, чтобы они серого волка не брали и теплой бы шкуры с него не драли. Слово мое крепко, крепче сна и силы богатырской».

Волкодлаки бывают не добровольные, а принуждённые.Колдуны по злобе могли обернуть волками целые свадебные поезда! Иногда такие несчастные волки живут отдельной стаей, иногда общаются с другими дикими зверями. По ночам они прибегают под своё селение и жалобно воют, страдая от разлуки с родными. Вообще они стараются держаться поближе к человеческому жилью, потому что боятся дремучего леса, как и положено людям. Сделаться волком мог против воли и тот человек, которого «по ветру» прокляла мать.


Волкодлаки бывают не добровольные
Волкодлак


Утешает то, что такому зверю можно вернуть прежний образ - конечно, если распознать его среди настоящих волков. Для этого нужно накрыть его кафтаном или накормить освященной в церкви или благословленной едой. После смерти волкодлак может сделаться упырем, злобным мертвецом. Чтобы этого не произошло, надо зажать ему рот (пасть) двумя серебряными монетами.

Образ волкодлака, оборотня, живёт в мифологии многих народов. У славян — это болгарский вълколак, польский вилколенк, сербскохорватский вуходлак и чешский влкодлак, у англичан это беовульф, у немцев - вервольф. Очевидно, в глубинной памяти народной сохранился древнейший обряд почитания волка, когда жрецы переодевались в волчьи длаки (шкуры), чтобы чествовать своё серое божество.


Образ волкодлака, оборотня, живёт в мифологии многих народов
Волкодлак


Впрочем, совсем не исключено, что наши предки все обладали врождённой, но позднее утраченной способностью к ликантропии (так на языке науки называется оборотничество людей в волков и обратно). И, возможно, не погрешил против истины Геродот, упоминавший в своей «Истории» о праславянах-неврах: «Эти люди, по-видимому, оборотни. Ведь скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние».

Валькирии

Валькирии


Валькирии — в скандинавской мифологии воинственные девы, подчинённые Одину и участвующие в распределении побед и смертей в битвах.

Эти красавицы были сродни норнам. Только норны определяли судьбу мира и богов, а валькирии — каждого конкретного человека, точнее, воина в битве. Образно выражаясь, валькирии ткали будущее каждой битвы.

Заранее определив исход сражения, валькирии кружили над полем битвы в облике дев-лебедей или всадниц, скачущих на конях-облаках. Из грив коней-облаков валькирий капала на землю оплодотворяющая роса, а от их мечей исходил свет. Во время самого кровавого действа валькирии витали над полем битвы и забирали с окровавленной земли (вариант — палубы драккара) отважных воинов (эйнхериев). Забирали их не просто куда-то, а уносили в Валхаллу. Там валькирии прислуживали умершим героям — подносили им питье, следили за посудой и чашами.


Валькирии в скандинавской мифологии воинственные девы
Валькирия


Учитывая транскультурные параллели, скорее всего, и иные услуги воинам валькирии тоже оказывали. По крайней мере, в поздней, романтизированной традиции. Изначально же, в древности, валькирии, видимо, представляли собой некий обобщённый недифференцированный образ, который как бы особо не делился на «персоны».

В поздних скандинавских мифах образ валькирий романтизировался и они превратились в натуральных нордических красавиц с ослепительно яркими голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Как достойные пары павшим героям, одеты валькирии были соответственно: обычно в доспехи (возможен облегчённый вариант), в руках — мечи или копья, а на голове шлем, украшенный рогами либо птичьими крыльями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе и возникает северное сияние.

Романтизация образа привела к тому, что валькирии стали более самостоятельными персонажами, способными противостоять даже воле Одина — этакие полу автономные фигуры сверхъестественных женщин, способных до умопомрачения влюбиться в земных героев. Так, в частности, произошло с Сигрдривой, которую Один наказал и погрузил в сон (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Один обещал победу), а Агнару. Кроме того, изменилась природа валькирий. Она стала более двойственной: валькирии перестали быть дочерьми Одина и обзавелись человеческой природой.


Валькирии кружили над полем битвы
Валькирия на поле боя


Валькирии рождались в человеческих семьях (обычно, правда, знатного происхождения), влюблялись в человеческих героев, рожали человеческих детей… Однако божественная часть их природы никуда не девалась — они по-прежнему были способны превращаться в лебедей и не могли полностью отказаться от битв.

Из всех лебединых дев, коими богата мировая мифология, романтизированным валькириям повезло (если можно так сказать) больше всех прочих птиц-оборотней. Популярность их сегодня не знает границ: и в музыке (от Вагнера до «Арии»), и в литературе (от Терри Пратчетта до Марии Семеновой), а уж про компьютерные игры вообще можно не говорить…

Волколак

Волколак


В глубоких и тёмных чащах древних лесов можно встретить самых неожиданных хищников. Легенды говорят, что в таких местах королями воздуха являются виверны, среди деревьев бесшумно перемещаются мудрые и прекрасные дриады, а в подлеске рыщут опасные и смертоносные волколаки, вероятно, самые яростные из всех описываемых мифами существ.

Волколаки обитают преимущественно в густых лесах, там где достаточно зверья для охоты и куда крайне редко забредают люди. Иногда их даже путают с обычными волками, но уж слишком разнится поведение этих видов.Волколаки когда-то были людьми. Людьми, которые подверглись действию проклятия ликантропии или оборотничества. Но укушенные оборотнем, они не приобрели свойств последнего, не прошли ритуал обращения до конца и остались заперты в звериной форме навечно. А наиболее страшно в этих существах то, что они по-прежнему осознают всё, что с ними происходит и между звериным и человеческим началом точится бесконечная борьба, в которой и определяется поведение волколака.


Волколак волк-оборотень
Волколак


Отыскать волколака можно в самой глухой пещере, в далёкой чаще огромного леса. Такие обители они предпочитают для себя. Выбор обосновывается тем, что человеческая сторона существа понимает опасность, которую несёт для людей и старается убраться подальше. Иногда за волколаками может тянуться кровавый след, который возникает при доминировании звериного начала. Человеческая сторона старается убраться подальше, чтобы зверь внутри охотился на животных, а не на людей.

Волколаки исключительно индивидуальные животные, что и разнит их с волками. Если волки сбиваются в стаи для охоты, то осознающие свою смертоносность волколаки держаться особняком. Хотя в мифах и упоминается, что волколаки, в которых доминирует звериное начало могут возглавлять стаи волков-людоедов, что нападают на деревни и уничтожают население.

Индивидуальность характера приводит к тому, что волколаки оттачивают мастерство одиночной охоты. А это в свою очередь приводит к отличному развитию личных качеств – высокой скорости, ловкости и силе. Опытный волколак в состоянии ударом лапы уложить быка, а зубы его настолько остры, что он может прокусить броню. Но в большей степени волколаки полагаются на хитрость – предпочитая быстрое нападение на жертву и мгновенное убийство. В ожидании такой возможности волколак может следить за добычей по несколько суток, сдерживая порывы наброситься на врага и растерзать его. Падалью волколаки брезгуют и если сильно проголодаются могут отобрать добычу у других хищников.


Волколак страх леса
Волколак


Волколака можно спутать со старым и матёрым волком. В этом нет ничего удивительного – от волков волколаков отличают только физические габариты и прочность шкуры. Шкура волколака прочна настолько, что может даже остановить пулю, выпущенную из пистолета. Плюс волколаки обладают отменной регенрацией – самая страшная рана или перелом заживают на волколаке за пару часов.

В фольклоре многих народов нередко упоминаются волки, что помогали героям. Вероятнее всего речь идёт о волколаках, которые смогли достичь гармонии со своей звериной сутью и приучили её слушаться. Такие волколаки выступают на стороне людей, помогая выполнить тяжёлую и немыслимую миссию, могут согреть в холод или спасти от других существ. Таких волколаков очень мало, и они называются старейшими. Они, опираясь на долгий жизненный опыт, держат звериную часть себя на привязи.

В целом встреча с волколаком может пройти для человека и без осложнений, а может и обернуться огромной удачей, - чистым душой людям даже звериная часть волколака стремится помочь, словно заглаживая вину за былые преступления. Но куда как чаще происходит обратное и волколак убивает человека и лакомится его плотью. Тут уж как повезёт человеку.

13 сентября 2020

Боли-бошка

Боли-бошка


Боли-бошка — по русским поверьям большеголовый и неуклюжий дух леса, живущий в ягодных местах, норовящий обманом запрыгнуть на шею и голову петлей стянуть.


Боли-бошка дух леса
Боли-бошка


По русским поверьям боли-бошка дух леса, живущий в ягодных местах, пуще всего на клюкве да бруснике. Сам он большеголовый, рукастый, неуклюжий, одежка — рвань в заплатах. Носик востренький, а глаза — не поймешь, не то печальные, не то хитрые. Боли-бошка прикинется жалконьким старичком, выйдет навстречу и просит помочь найти утерянную кошелку, корзинку или еще что-нибудь. Нельзя поддаваться на его уговоры, как бы ни умолял. Уступишь — начнешь о его потере думать, смотреть по сторонам, наклоняться, искать — вскочит боли-бошка на шею, голову петлей стянет, будет водить по лесу. Голова разболится, заблудишься и вовсе пропадешь.

Бабай

Бабай


Бабай — в славянской мифологии и фольклоре злой ночной дух, старик с котомкой или большим мешком, в который он якобы забирает непослушных детей. Когда приходит ночь, бабай из огорода или из леса приходит под окна и сторожит. Услышит капризы, детский плач — начинает шуметь, шуршать, скребётся, стучит в окно. Правда, он всего лишь пугает непослушников и никого не крадёт: зачем ему лишние хлопоты?!


Бабай злой ночной дух
Бабай


Богинки

 Богинки


Богинки женский мифологический персонаж, вредящий роженицам, беременным женщинам и обменивающий детей. Представления о Богинке известны в Польше, на польско-украинском и польско-словацком пограничье. Богинок чаще всего представляют в виде нескольких (обычно трех или двенадцати) безобразных женщин, высоких, худых, бледных, с отвислыми грудями, вздутым животом и распущенными длинными волосами. Им приписывают зооморфные черты — гусиные, куриные или собачьи ноги, зубы в виде свиных клыков, крючковатый нос. Реже Богинки имеют вид красивых молодых девушек. Богинки могут принимать облик собак, кошек, лягушек, иметь вид тени, тумана или пара, поднимающегося над водой.


Богинки вредят беременным женщинам

Обычно полагают, что Богинки происходят из «нечистых» покойников: самоубийц, женщин, умерших во время родов или в послеродовой период до введения в костел, девушек, умерших до свадьбы, детей, умерщвлённых своими матерями, ведьм, грешников, старых дев. Ими становились также дети и женщины, украденные Богинками.

Богинки обитают около водоёмов, в подводных ямах, на болотах, в норах, пещерах, оврагах. С весны до осени они живут в прибрежных зарослях, а на зиму уходят под воду. Временем, когда Богинки наиболее опасны, считается полдень, ночь, а также время после захода солнца. Из дней недели наибольшая активность Богинок приходится на субботу.


Богинки вредит рожаницам

Основное занятие Богинок — нападать на беременных, рожениц, а также женщин в период послеродового очищения, не совершивших обряд введения в костел. Появляясь под окнами дома, Богинки зовут женщину по имени, привлекают танцами и пением и, выманив из дома, похищают ее, мучают, таскают по полям, бьют, измазывают грязью, сосут ей груди, выворачивают руки. Богинки насылают на рожениц порчу и болезни, отнимают у них молоко. Беременных женщин Богинки давят во сне, вынимают у них ребёнка из утробы, выкармливают его своим молоком и превращают в демона, а женщину топят. Богинки подменивают детей, особенно некрещёных, рождённых вне брака, оставленных без присмотра, и превращают их в демонов, заставляя служить себе.

Богинки могут нападать и на других людей, особенно на путников, которых сбивают с дороги и заводят в чащу, где убивают, топят или щекочут до смерти. Они особенно не любят мальчиков, которых стараются утопить, зато к девочкам бывают благосклонны, стирают им одежду и расчёсывают волосы. Поляки полагают, что Богинки могут вредить и скоту, гонять и пугать лошадей, заплетать им гривы. Богинки могут и сами рожать детей, обычно девочек; если рождается мальчик, он становится водяным. Мужьями Богинок становятся обольщённые ими мужчины; иногда полагают, что они могут зачинать детей без мужей, оплодотворяясь от ветра.


Богинки вредят детям

Согласно поверьям, Богинки купаются в водоемах и стирают бельё на прибрежных камнях вальками или своими грудями, развешивают его на деревьях. Богинки не любят, когда за ними подглядывают, и любопытных убивают вальками. Сидя на берегах, они расчесывают волосы, прядут, а также поют, визжат, бьют в ладоши, танцуют, увлекая прохожих в свой хоровод, чтобы «затанцевать» их до смерти.

Боровик

Боровик


Боровик (Боровой) - русский дух бора и рощи; хозяин бора, Леший, чёрт.

По бору ходит боровой, хуже медведя, самый страшный. Борового-то зовут леший (Архангельская область); Уж она (Ворожея) луче знат, как звать - боровой, лешак ли (Архангельская область); Боровой-то и есь лешой (Псковская область). Известные нам упоминания о боровых редки. На Вологодчине боровики (боровички) - маленькие старички ростом в четверть аршина. Они заведуют грибами (груздями, рыжиками), живут под грибами и питаются ими. Однако чаще всего боровой - это тот же леший, но обитающий в определённом месте леса - в бору, сосновом лесу, возвышенном месте в лесу. Иногда боровой описывается как младший лесной дух, подчинённый главному лесовику (Лешему).


Боровик русский дух бора и рощи
Боровик


Может оборачиваться громадным медведем (по народным поверьям, медведь - хозяин леса), но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, но иногда заедает и людей. Когда люди хотят увидеть Боровика, чтобы договориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул пропавших без вести (человека, скотину), излечил от привязавшейся в бору болезни - берут кошку, и начинают её душить. Заслышав кошачье мяуканье, Боровик выходит из лесу к человеку и вступает с ним в переговоры.


Боровик хозяин бора
Боровик


12 сентября 2020

Бадняк

Бадняк


Бадняк — у южных славян дух в образе бородатого старичка, либо в виде полена, сжигаемого в Сочельник.

Бадняк — мифологический и ритуальный персонаж у южных славян. Воплощается «рождественским поленом», пнём или веткой, которые сжигаются в сочельник, накануне Рождества у болгар — в ночь на Коляду.


Бадняк мифологический и ритуальный персонаж у южных славян
Бадняк


Как правило, Бадняк вырубается из дуба. Иногда Бадняку придают некоторые антропоморфные черты (например, бороду). Бадняка называют старым богом, он представляется воплощением уходящего, старого года, в противоположность Божичу , молодому богу, соотносимому с новым годом и молодостью.

Согласно традиции, Бадняка торжественно вырубают в лесу, приносят в дом, при этом уважительно обращаясь к нему «Свети бадняче». Пол в доме устилается соломой, а Бадняка поливают вином, мёдом и елеем, посыпают зерном и сжигают под молитву, обращённую к нему. Бадняк в данном случае, при сожжении, представляет собой старый год со всеми его проблемами и несчастьями, который сжигают, освобождая почву для года нового, с его надеждами и новыми начинаниями. Также существовал ритуал выбивания искр из горящего Бадняка, сопровождающийся магической формулой — пожеланием умножения скота по числу искр.

Бата

Бата


Бата — одна из древнейших богинь-коров в египетской мифологии, которую изображали с лицом женщины с коровьими ушами и рогами.


Бата одна из древнейших богинь в египетской мифологии
Бата


Культ Баты  уходит корнями ещё в додинастическую эпоху. Первоначально она персонифицировала Млечный путь (который сравнивался с молочным озером). Её имя представляет собой женскую форму слова "ба" — одного из главных элементов души. Символом богини Баты  были анх (символ жизни или дыхания) и систр (музыкальный инструмент).

Центром её культа был город Хиу. Довольно рано (во времена Нового царства) Бат была полностью отождествлённая с Хатхор , богиней соседнего города — Иунет-та-нечерет.

11 сентября 2020

Божич

Божич


Божич — мифологический и ритуальный персонаж у южных славян. Упоминается в колядках наряду с обрядами и символами (златорогий олень, ворота), связанными с началом весеннего солнечного цикла.


Божич мифологический и ритуальный персонаж у южных славян
Божич


В противоположность Бадняку (старому году), Божич считается молодым богом (как правило, сыном Бадняка) и соотносится с молодостью и новым годом.

Происхождение имени Божич очевидно из семантики — это патроним (отчество), обозначающий «сына бога».