10 марта 2021

Кобольт

Кобольт


Кобольты — в германской низшей мифологии домовые, сходные с английскими боггартами и брауни. Изначально кобольты были, возможно, связаны с культом деревьев (этим объясняется изготовление фигурок кобольтов, служивших оберегами дома, из специально найденного и срубленного дерева). Таким образом, фольклорный кобольт (kobe — «дом» и «hold» — «милый, прелестный») — это домашний дух, который обычно помогает с хозяйственными работами или оказывает другие ценные услуги, но также часто прячет домашнюю утварь и инструмент или пинает сзади нагнувшихся людей. Он вспыльчив и становится очень зол, если его не кормить должным образом. Также он иногда поет детям.

Кобольт в германской мифологии домовой

В одной легенде рассказывается по кобольтах города Кёльна, которые за ночь выполняли столько работы, что горожане могли бездельничать весь день. Однажды жене портного так захотелось посмотреть, как работают кобольты, что она рассыпала по полу мастерской горох, чтобы они поскользнулись и упали. Пришедшие в ярость кобольты навсегда исчезли, оставив жителей Кёльна делать всю работу самим, без волшебной помощи.

Некоторые кобольты становились духами пещер и шахт. Они живут в шахтах и штольнях, отличаются гораздо более злобным нравом, чем их родичи. Обожают устраивать камнепады и завалы, перерезают веревки, гасят лампы на шлемах шахтеров. Что любопытно, минерал кобальт получил свое название именно от кобольтов: по слухам, он почему-то напоминал рудокопам о зловредных духах — видимо потому, что попадался часто, а ценности не имел никакой. На самом деле, это химический элемент назван «в честь» злых кобольтов из-за ядовитых свойств основных кобальтовых руд, отравлявших шахтеров примесями серы и мышьяка, а также из-за того, что эти руды нередко нарушали чистоту залегавших рядом с ними минералов, соединяясь с ними.

Кобольты живут и в пещерах

У кобольтов рыжие волосы и бороды, они малы, как дети, но сильны и крепки, по желанию могут становиться невидимыми, а когда захотят — появляются перед людьми под видом коротышек в красных шапках.

Также в преданиях нередко встречаются кобольты, каждому из которых характерна индивидуальная специфика, при этом они имеют определенные имена, типа Hadeken, пугающий неверных жен, и Goldemar, знающий грехи и тайны духовенства.

В фэнтези кобольты (как и многие другие народы) стали несколько отличаться от своих мифологических прародителей.

Эти несчастные создания практически всегда являются самыми первыми жертвами начинающих искателей приключений. Кобольты — самые слабые и маленькие из гуманоидных рас, их рост не достигает и метра. Внешний вид и манера одеваться также не способствуют принятию кобольтов всерьез — крысиные хвостики, собачьи головы с рожками, красные и оранжевые лохмотья на бурых шкурах — видок у кобольтов еще тот.

Однако недооценка этих уродцев может иметь фатальные последствия, в чем убедилась не одна партия героев. Недостаток грубой силы кобольты компенсируют численностью, хитростью и жестокостью. Если только среди врагов нет гномов (каковых кобольты ненавидят со всей страстью своих кобольтских душонок), эти твари никогда не атакуют, пока не добьются относительно честного соотношения в десять-пятнадцать кобольтов на каждого противника.

Кобольты домовые духи

Сокращение преимущества до каких-то жалких двух-трех к одному обычно является призывом к организованному отступлению, моментально превращающемуся в паническое бегство. Врагов, благоухающих гуано и одетых в мантии вместо доспехов, кобольты атакуют в первую очередь — научены горьким опытом.

Логово кобольтов обычно представляет собой подземный лабиринт, оснащенный неприличным количеством несложных, но эффективных ловушек — ямами с кольями на дне, рукотворными обвалами, веревками, протянутыми поперек дороги, нарисованными на глухих стенах дверями с надписью «сокровища» (непревзойденное средство для повреждения паладинских голов) , и так далее. Помимо ловушек кобольты используют партизанскую тактику внезапных атак и свое превосходство в знании местности, а их крошечные размеры позволяют, в случае чего, убраться в труднодоступную часть лабиринта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий