31 марта 2021

Кракен

Кракен — Мир магии


Кракен мифическое морское чудовище
Кракен

Кракен


Кракен мифическое морское чудовище гигантских размеров. Кракен — это скандинавский вариант Саратана и арабского дракона, или морского змея.

Спина у Кракена шириною в полторы мили, в его щупальца способны охватить самый большой корабль. Огромная эта спина выступает из моря, подобно огромному острову. У Кракена есть привычка затемнять морскую воду извержением некой жидкости. Такое утверждение породило гипотезу, что Кракен — это осьминог, только увеличенный.

Кракен предстаёт в виде чудовищного монстра. И монстр этот по своему внешнему виду одновременно крайне мало напоминает кого-либо из известных представителей животного мира и в то же время может быть сопоставлен со многими из них: с громадным китом, с чудовищной черепахой, с огромным кальмаром или спрутом и даже с гигантским раком либо крабом.

Кракен предстаёт в виде чудовищного монстра

Первую подробную сводку морского фольклора о кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1764). На основании его описания, Карл Линней классифицировал кракена в числе других головоногих и присвоил ему латинское имя Microcosmus. Правда, из второго издания его «Системы природы» кракен был исключён.

28 марта 2021

Кикимора болотная

Кикимора болотная — Мир магии


Кикимора болотная злой болотный дух
Кикимора болотная

Кикимора болотная


Кикимора болотная — в славянской мифологии — злой болотный дух. Кикимора болотная близкая подруга лешего. Живёт в болоте. Кикимора болотная любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Но людям показывается редко, ибо предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Кикимора выглядит, как маленькая женщина с крючковатым носом и зеленой кожей, ходит в одежде, сотканной из мха и водорослей. По поверьям, ворует маленьких детей, затаскивает зазевавшихся путников в трясину, где может замучить их до смерти.

Кикимора болотная живёт в болоте

Кикиморой становились девочки, которые были рождены от огненного змея, украденные или поменянные нечистыми силами. Кикиморы часто появляются там, где совершались убийства, рядом с болотами, там, где существует скопление отрицательной энергии. Кикимору могли напустить колдуны или простые злоумышленные.

День рождения Кикиморы – 2 марта. Этот день считается днем богини Мары. В этот день прощались с зимой и встречали весну.

27 марта 2021

Кикимора домовая

Кикимора домовая — Мир магии


Кикимора домовая - злой домашний дух
Кикимора домовая

Кикимора домовая


В отличие от своей сестры, кикиморы болотной, кикимора домовая обитает рядом с людьми. Живёт Кикимора домовая за печкой или в хлеву с животными. Там кикимора может их тайно остричь. Она может поселиться с курами в курятнике и там их ощипывать. Кикимора может напугать ребенка, спутать пряжу у хозяйки. Любит она проказничать ночью: стучит горшками в печи, кидается луком, может подкатиться под ноги человеку и уронить его. Но иногда, на Кикимору нападает блажь, и она начинает творить добрые дела. Она может укачать ребенка, подмести пол или вымыть посуду. Что-то из посуды она обязательно разобьет.

Живёт Кикимора домовая за печкой или в хлеву с животными

Выглядит Кикимора старой и некрасивой. Имеет худое тело и маленькую голову. Волосы всегда растрепаны, лицо безобразно, а вместо одежды лохмотья. В некоторых местах Кикимору домовую представляли как молодую, красивую девушку с длинной косой и совершенно голую, а иногда, как простую крестьянку. Иногда, можно встретить Кикимору мужского рода. Но это крайне редко.

Кикимора обычно не появляется людям. Считалось, что тот, кто ее увидит – умрет. Она обозначает свое существование только звуками: стуки, плач ребенка, пляски и песни. Иногда, людям в доме начинают мерещиться разные животные: свинья, заяц, собака. Это тоже работа Кикиморы.

В некоторых местах Кикимору домовую представляли как молодую, красивую девушку с длинной косой и совершенно голую

Иногда, Кикимора могла так досадить хозяевам, что они переезжали в новый дом. Но чтобы так кардинально не менять свою жизнь, некоторые пытались ублажить Кикимору или совсем ее выгнать. Помогала при этом шерсть животного, которую нужно было всунуть под шесток вместе с ладаном. При этом читали специальный заговор.

Можно ещё поискать дома маленькую куклу. Если такая найдется, то нужно сжечь ее на открытом огне, и тогда Кикимора уйдёт.

Кикиморы хоть и вредят человеку, но считаются намного добрее домовых. Пытается она нагнать беспричинный страх на людей, выжить их из дому, но большинство над ней только смеется и злится.

26 марта 2021

Карбункул

Карбункул — Мир магии


Карбункул — мифическое существо
Карбункул

Карбункул


Карбункул — в минералогии карбункул — от лат. «carbunculus», «уголёк» — это рубин, что же до карбункула у древних, то, по предположениям, так называли гранат.

Карбункул — уголёк или рубин
Карбункул


Карбункул — в 16 веке в Южной Америке это название было дано испанскими конкистадорами таинственному животному — таинственному, так как никто никогда не разглядел его настолько, чтобы понять, птица это или млекопитающее, покрыто оно перьями или же мехом. Поэт — священник Барко Сантенера, утверждающий, будто видел его в Парагвае, описывает его в своей поэме «Аргентина» (1602) как «небольшого зверька с блестящим зеркальцем на голове, похожем на пылающий уголь…» Другой конкистадор, Гонсало Фернандес де Овьедо, связывает зеркало или сияющий в темноте свет — и то, и другое он видел в Магеллановом проливе — с драгоценными камнями, которые, по поверьям, драконы прячут в своей голове. Эти сведения он почерпнул у Исидора Савильского, писавшего в своих «Этимологиях» следующее:
«Его добывают из головы дракона, однако он твердеет, становясь драгоценным камнем лишь тогда, когда голова отсечена у живого чудовища; по сей причине колдуны отрубают голову у спящего дракона. Храбрецы, желающие проникнуть в логово дракона, берут с собою зерна, которые нагоняют на этих чудищ сон, и, когда драконы уснут, отсекают им головы и вынимают самоцветы».

Кентавр

Кентавр — Мир магии


Кентавры вместе с сатирами составляли свиту Диониса
Кентавр

Кентавр


Кентавры — полулюди полулошади в греческой мифологии. Кентавры вместе с сатирами составляли свиту Диониса. Кентавры отличаются буйным нравом и невоздержанностью, но некоторые кентавры, например, Хирон, воплощают мудрость и благожелательность, воспитывают героев греческих мифов. Некоторые считают, что миф о кентаврах сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся со всадниками.

Кентавры — полулюди полулошади

Они рождены от Иксиона и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры, на которую покушался Иксион. Кентавры сражаются со своими соседями лапифами (кентавромахия), пытаясь похитить для себя жён из этого племени. Особое место среди кентавров занимают два — Хирон и Фол, воплощающие мудрость и благожелательность. Хирон — сын Кроноса и нимфы Филиры-«липы» , Фол — сын Селена и нимфы Мелии-«ясеневой», т. е. их происхождение уходит в область растительного фетишизма и анимизма.

Кентавр — получеловек полулошадь

После того как кентавров победил Геракл, они были вытеснены из Фессалии и расселились по всей Греции. Посейдон взял кентавров под своё покровительство. В героических мифах одни из кентавров являются воспитателями героев (Ясона, Ахилла), другие — враждебны миру героев (Эвритион пытается похитить невесту Пирифоя, Несс покушается на Деяниру и является причиной гибели героя). Кентавры смертны, бессмертен только Хирон, но и он, страдая от раны, нечаянно нанесённой ему Гераклом, жаждет умереть и отказывается от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея.

24 марта 2021

Кейннари (Киннары)

Кейннари (Киннары) — Мир магии


Кейннари - женщина птица
Кейннари

Кейннари


Кейннари (Киннары) — женщины-птицы необыкновенной красоты, добрые и влюбчивые. Судя по легендам, Кейннари известны всей Юго-Восточной Азии. Вообще-то, Киннары обитают на небе, но часто спускаются на земли Бирмы, Таиланда, Кампучии. Там их можно увидеть и даже познакомиться с ними поближе, если следовать бирманской сказке:

Кейннари (Киннары) — женщины-птицы необыкновенной красоты

«Если пойдешь прямо на восток и будешь идти целый день, то увидишь большое озеро, где растут красивые лотосы. На то озеро каждый день слетаются семь прекрасных сестер-кейннари. Перед тем как войти в воду, сестры снимают с себя украшения и складывают на берегу. А когда на прекрасных сестрах-кейннари нет украшений, они теряют свою волшебную силу и не могут уже вернуться на небо. Если ты спрячешь те волшебные украшения, то сможешь взять себе в жены одну из сестер, будет она в твоем доме жить и служить тебе».

Китайский лис

Китайский лис — Мир магии


Китайский лис - мифическое существо
Китайский лис

Китайский лис


Китайский лис по виду ничем не отличается от самой обыкновенной рыжей лисицы, живущей в наших краях. Однако у китайского лиса есть некоторые особенности, не характерные для простых животных.

Продолжительность жизни китайского лиса – от восьмисот до тысячи лет. Многие всерьёз полагают, что появление этого красивого существа предвещает беды и несчастья. Интересно, что каждая часть тела лиса имеет определённое магическое свойство.

Китайский лис живёт до 800 лет

Если китайский лис ударяет о землю своим большим пушистым хвостом, на этом месте сразу же вспыхивает огонь. Кроме того, это животное очень любит предсказывать будущее и подслушивать человеческие разговоры. Нередко чудесный лис приходит к людям в обличье стариков или молодых парней.

Характер у волшебного животного очень непростой. Как и все его собратья, китайский лис очень хитёр и осторожен, к людям всегда относится недоверчиво и предпочитает держаться на некотором расстоянии от них.
Поскольку норы этих животных часто располагаются неподалеку от старых заброшенных кладбищ, многие полагают, что в китайских лисов вселяются души умерших людей, которые не смогли попасть ни в ад, ни в рай.

Кит (Чудо-юдо-рыба-кит)

Кит — Мир магии


Кит - ужасный монстр и чудовище
Кит

Кит


В средневековых бестиариях описывается множество морских чудовищ. Одно из них — Кит. Понятно, что это не совсем тот кит, которого мы знаем по учебникам биологии. Бестиарский кит — это гигантский монстр, который столь велик, что мореплавателями может быть воспринят как огромный плавучий остров.

Кит гигантский монстр
Кит монстр

Собственно, само имя — Кит (κῆτος) — изначально обозначало «морское чудовище». В бестиариях тварь сия имела кучу имён — Аспидохелон, Фаститоколон, Ясконтий… Правда, последнее наименование — Ясконий или Яконий — это, скорее, имя собственное, ставшее известным благодаря морскому плаванию Святого Брендана (около 1100 года). Но это уже достаточно поздние легенды. Первые упоминания об этом чудовище содержатся в трудах античных ученых Страбона (I век до н. э.) и Арриана (II век н. э.) (387). Считается, что изначально существо называли аспидохелоном, т. е. щито-черепахой. Потом уже стали думать, что это типо чудо-юдо-рыба-кит и дали этому киту новое имя — Фаститоколон.

Кит морское чудовище
Кит чудовище

Два момента в описании Кита поражали умы людей во все времена. Во-первых, его размеры, сопоставимые с островом. Но ещё более занимательна другая его особенность:

«Когда его допекает голод, этот страж океана разевает пасть как можно шире. Из его утробы исходит приятный запах, который обманывает рыб других пород. Беспечными стаями они заплывают в огромную пасть, пока она не заполнится». (Х.Л.Борхес «Книга вымышленных существ»).

23 марта 2021

Квиттеры

Квиттеры — Мир магии


Квиттеры - сущности, твари
Квиттеры

Квиттеры


Квиттеры — твари (буквальный перевод с итальянского).
Квиттеры невидимые сущности. Термин введён исследователем Л. Бокконе, который в течении трёх лет фотографировал небо над своей лабораторией. Он установил чувствительную фотоаппаратуру, которая автоматически производила съемку окрестностей при малейших изменениях электромагнитных, гравитационных и других полей. На снимках проявились невидимые глазом, но фиксируемые эмульсией скопления полупрозрачных монстров с клыкастыми пастями и когтистыми лапами. По мнению ученого, это ни что иное, как «эфирные формы жизни», обитающие в нашем пространстве.

Квиттеры невидимые сущности

Согласно другим версиям, квиттеры — мыслеформы людей — материализовавшиеся кошмары, индуцированные массовым сознанием социума и его отдельных индивидуумов. Но официального признания ни та, ни другая гипотеза не получила.

Квиттеры - сущности, монстры

22 марта 2021

Келпи

Келпи — Мир магии


Келпи мифическое существо в Шотландии
Келпи

Келпи


Келпи — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Келпи являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду. В скандинавском фольклоре ему соответствует некк, а в народных поверьях Шетландских островов — нъогль.

Келпи шотландский  водяной дух
Келпи

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Келпи водяной дух

Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие.

Келпи мифическое существо

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

Название Келпи скорее всего родственно ирландскому «calpach» — «бычок», «жеребёнок», другой вариант этимологии слова: вероятно, от «kelp» — морские водоросли, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).

Родственным келпи, но тем не менее самостоятельным образом, является глейштин острова Мэн.

21 марта 2021

Кудельница

Кудельница — Мир магии


Кудельница - славянский женский дух
Кудельница

Кудельница


Кудельница — в славянской мифологии женский дух, обитающий во ржи («Все говорили, что во ржи есть кудельница, ребят сполохали: не ходите, ребята, в рожь»), в лесах («говорили, что в лесах ходит кудельница») и, возможно, в домах. Буквальное значение слова кудельница – «пряха» и «льняница» (от «кудель» — «лён, льняная пряжа»).

Кудельница женский дух

Облик кудельницы в поверьях был весьма расплывчат. Так, кудельница северорусских поверий схожа с полудницей или удельницей, кадильницей: верили, что она появляется в цветущем ржаном поле и оберегает его; она опасна для детей и может преследовать их, если они находятся в поле одни. Кроме того, считалось, что кудельница может появляться на лугах или на межах: говорили, что «в поле кудельница есть… траву по своим межам рвешь, а как мала на чужую зайдешь, клещами захватит». В образе кудельницы слились представления о духе поля и о существе, оберегающем межу, земельный надел, удел («предел» поля); возможно, в народных поверьях она персонифицировала также и удел, судьбу человека.

Кудельница женский дух обитает во ржи

Вероятно, кудельница – это одно из обозначений русалки. Так, согласно поверьям, русалки появляются в поле во время цветения ржи, охраняют рожь и нередко пугают ребятишек, в одиночку бегающих по полю; они могут появляться в лесу и в доме; они связаны с пряжей (могут воровать пряжу, прясть в отсутствие хозяйки). Возможна также связь кудельницы с языческой богиней Макошью, связанно с полем (плодородием), а также с человеческой судьбой.

Ко-дама

Ко-дама — Мир магии


Ко-дама - японский дух дерева
Ко-дама

Ко-дама


Ко-дама — японский дух дерева. Ко-дама в японской мифологии воплощенные души деревьев, способные покидать своё дерево, присматривая за рощами и поддерживая равновесие в природе.

В чаще горных лесов Японии деревья имеют воплощённую душу, которую называют ко-дама. Эти души могут покидать своё дерево, присматривая за рощами и поддерживая равновесие в природе. Ко-дама редко попадаются на глаза, гораздо чаще их можно услышать, особенно когда эхо возвращается чуточку позже чем положено. Выглядят ко-дама обычно как тусклые шары света, что маячат вдали. Но порой принимают форму крошечной размытой фигурки забавного существа, смахивающего на человечка. Жизненная сила ко-дама тесно связана с жизнью их дерева, и если кто-то из них умирает, то другой тоже не сможет жить.

Ко-дама почитаются как божества деревьев и защитники леса
Ко-дама

Ко-дама почитаются как божества деревьев и защитники леса. Они делают землю вокруг леса плодородной и благословляют сельчан, почитающих деревья с ко-дама. Считается, что если сделать зарубку на очень старом дереве, то она может кровоточить — это верный признак наличия ко-дама. Найдя такое дерево, люди обычно отмечают его священной веревкой, называемой симэнава. Рубить такие древние деревья — это тяжкий грех, который может навлечь на человека сильнейшее проклятие. Гнев ко-дама может обратить в руины даже самое процветающее общество.

По своим свойствам ко-дама схожи с греческими гамадриадами.

В массовой культуре ко-дама распространились благодаря аниме и манга (в частности, аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке»). А в мире D&D считается, что, если ко-дама благоволит путнику, то может показаться на глаза, приняв облик древнего старца или почтенной женщины. Вообще же ко-дама неразговорчивы, и хотя они понимают человеческую речь, редко это показывают, предпочитая свое собственное наречие, состоящее из щелчков и постукивания. Летать они, в отличие от многих других духов, не могут, но, в случае чего, способны растаять в воздухе, как дым, чтобы пройти сквозь кору и путешествовать через корни и ветки, перетекая с одного дерева на другое. Они не склонны сражаться и никогда не проявляют агрессии к посторонним, и, если их начать провоцировать, они просто исчезают в чаще, оставляя смертных с их проблемами…

Титаны

Титаны — Мир магии


Титаны в греческой мифологии боги второго поколения
Титаны

Титаны


Титаны в греческой мифологии боги второго поколения, дети Урана (неба) и Геи (земли). Титаны были до Олимпийскими богами. Титанов шесть братьев и шесть сестёр-титанид, вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Кронос, Океан, Гиперион, Кей, Иапет, Криос; Рея, Тейя, Фемида, Мнемосина, Феба, Тефида.

Кронос


Крон, Кронос — один из титанов, сын Урана и Геи. Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом.
По наставлению своей матери оскопил Урана серпом из прочного металла или даже алмаза, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. После этого титаны стали верховными существами в космосе. Время, когда Крон был "владыкою неба", было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, "со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов", по словам Гесиода.
Кронос супруг Реи, отец Зевса, Аида, Посейдона, Геры, Деметры, Гестии.

Кронос — титаны
Кронос

Океан


Океан  — в греческой мифологии  божество величайшей мировой реки, омывающей землю и море, дающей начало рекам, источникам, морским течениям, приюта солнца, луны и звёзд. Из его вод был рождён конь Пегас. Эсхил называет Океана обладателем крылатого коня.
Океан — титан, сын Урана и Геи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков. Океан не участвовал в нападении титанов на отца и в битве титанов против Зевса и потому сохранил свою власть. Известен своим миролюбием и добротой.

Океан — титаны
Океан

Гиперион


Гиперион — в греческой мифологии  титан света, сын Урана и Геи, супруг своей сестры Тейи, отец Гелиоса, Селены и Эос.

Гиперион — титаны
Гиперион

20 марта 2021

Греческие богини

Греческие богини — Мир магии


Греческие богини


Греческие богини — раса бессмертных существ женского пола, которые контролируют силы природы. Греческие богини, в каких богинь верили древние греки — Гера, Деметра, Гестия, Афина, Афродита, Артемида.

Гера


Гера — в греческой мифологии богиня, покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Гера, третья дочь Кроноса и Реи, является женой Зевса, своего брата. Сестра Деметры, Гестии , Аида и Посейдона.
Гера — самая могущественная из богинь Олимпа , но и она подчиняется своему мужу Зевсу.

Гера — греческие богини
Гера

Деметра


Деметра — в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Её имя означает «Мать-Земля».
Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи, и мать Персефоны, жены Аида. Сестра Зевса, Геры, Гестии, Аида и Посейдона. Согласно легенде, была сожрана своим отцом Кроносом, а затем извлечена из его утробы.

Деметра — греческие богини
Деметра

Гестия


Гестия — богиня семейного очага и жертвенного огня в Древней Греции. Старшая дочь Кроноса и Реи. Сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона.

Гестия — греческие богини
Гестия

Греческие боги

Греческие боги


Греческие боги — раса бессмертных существ, которые контролируют силы природы. Греческие боги, в каких богов верили древние греки — Зевс, Аид, Посейдон, Аполлон, Арес, Гефест, Дионис, Гермес.

Зевс


Зевс — в греческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроносаи Реи (согласно Гомеру, старший сын). Брат Аида, Гестии, Деметры, Геры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера.
Атрибутами Зевса были: щит и двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп.

Зевс — греческие боги
Зевс

Аид


Аид — в греческой мифологии бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых, вход в которое, согласно Гомеру и другим источникам, находится где-то «на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю». Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Гестии и Деметры. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой.

Аид — греческие боги
Аид

Посейдон


Посейдон — в греческой мифологии бог морей. Второй сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряжённой длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.

Посейдон — греческие боги
Посейдон

19 марта 2021

Греческие мифические существа

Греческие мифические существа


Греческие мифические существа Древней Греции существуют огромное количество. Греческие мифические существа — в каких существ верили древние греки — Василиск, Гарпии, Грифоны, Гекатонхейры, Грайи, Горгоны, Геспериды, Гиганты.

Василиск


Василиск — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону. Однако, согласно «Естественной истории», на голове василиска не хохолок, а «белое пятно, похожее на корону или диадему».
Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того — подобно медузе Горгоне— они способны убивать лишь одним своим взглядом.

Василиск — греческие мифические существа
Василиск

Гарпии


Гарпии — в греческой мифологии дочери морского божества Тавмантаи океаниды Электры, либо дочери Тифона, сторожат Тартар — архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Упомянуты в «Одиссее ». Гарпии — одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Они, подобно прочим чудовищам, наводят ужас на людей.

Гарпии — греческие мифические существа
Гарпия

Грифоны


Грифоны — мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья.
Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия — Немезиды: её часто изображали в колеснице запряженной грифонами.

Грифоны — греческие мифические существа
Грифон

Гекатонхейры


Гекатонхейры — в греческой мифологии сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, по Гесиоду — сыновья верховного бога Урана и Геи: Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес. Согласно Евмелу — старшие дети Урана и Геи (по Гесиоду, младше титанов и циклопов).
Сразу после рождения заключены в недрах земли отцом, опасавшимся за своё владычество. Уран ввергнул их в оковы и поселил в недрах земли, а Зевс освободил их для войны с титанами.

Гекатонхейры — греческие мифические существа
Гекатонхейр

Грайи


Грайи, Граи, Форкиады — три сестры, одна из нескольких троиц архаичных богинь древнегреческой мифологии, Форкиды (дочери Форкия и Кето, сёстры горгон и гесперид).
По «Теогонии» Гесиода, их только две: Пемфредо и Энио. По Аполлодору, три:
- Дейно, Дино — дрожь. Гесиод её не упоминает. По версии, она родила от Сперхея офрийских нимф.
- Энио — ужас, имела также эпитет «разорительница городов», упоминается как спутница Ареса.
- Пемфредо, иногда Пефредо или Порфредо — тревога.
У них на троих был один глаз (и, по некоторым источникам, один зуб).

Грайи — греческие мифические существа
Грайи

Горгоны


Горгоны — в греческой мифологии змееголовые чудовища, дочери морского божества Форкия и его сестры Кето:
- Эвриала;
- Сфено;
- Медуза.
Имели тело, покрытое крепкой блестящей чешуёй, разрубить которую мог только меч Гермеса, громадными медными руками с острыми когтями и крыльями с золотыми сверкающими перьями. Лица были с острыми, как кинжалы, клыками, а вместо волос извивались, шипя, ядовитые змеи. Жили на крайнем Западе у берегов реки Океан.

Горгоны — греческие мифические существа
Горгоны

Геспериды


Геспериды — в греческой мифологии нимфы, дочери Геспера и Никты (по другой версии — дочери Форкиса и Кето), охраняющие золотые яблоки. По Гесиоду, рождены Никтой. Живут за Океаном, рядом с Горгонами.
Согласно Ферекиду, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей золотые яблоки. Гера посадила их в саду богов у Атланта, а так как дочери Атланта воровали их, поставила змея их охранять. Яблок было три.
По одной из версий (у Аполлодора), их четыре сестры: Эгла, Эрифия, Геспера и Аретуса. По другой версии, их семь — в Олимпии на троне Зевса изображены две геспериды, а в храме Геры в Олимпии статуи пяти гесперид:
- Аретуса;
- Гесперия. Превратилась в тополь;
- Гестия;
- Гиперефуса;
- Эгла. Превратилась в иву;
- Эрифея. Превратилась в вяз.

Геспериды — греческие мифические существа
Геспериды

Гиганты


Гиганты — в греческой мифологии великаны. У Гесиода гиганты являются божествами, сыновьями Геи, которая была оплодотворена каплями крови, упавшими из отрезанных половых органов Урана. По Гомеру, дикие, исполинские и родственные богам существа; их царь Евримедонт был убит богами, со всем народом, за нечестие.
Всего гигантов было 150. По Цецу, было до 100 гигантов, он сохранил 34 имени. Среди них: Алкионей, Афон, Клитий, Энкелад, Эхион, Паллант.
Были перебиты богами олимпийцами, при помощи циклопов, сторуких великанов и Геракла. Согласно Лукану, Афина показала им голову Медузы Горгоны, и они стали горами.

Гиганты — греческие мифические существа
Гиганты

Греческая мифология

Греческая мифология


Греческая мифология — это мифология Древней Греции, древних греков, тесно переплетающаяся с их религией. Греческая мифология оказала огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положила начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.

Греческая мифология — мифология греков

Древнейшее состояние греческой мифологии известно из табличек эгейской культуры, записанных линейным письмом Б. Для этого периода характерна немногочисленность богов, многие из них именуются иносказательно.

Мифология «тёмных веков» (между упадком крито-микенской цивилизации и возникновением античной греческой цивилизации) известна только по позднейшим источникам.

Различные сюжеты древнегреческих мифов постоянно фигурируют в произведениях древнегреческих писателей; накануне эпохи эллинизма возникает традиция создавать на их основе собственные аллегорические мифы. В греческой драматургии обыгрываются и развиваются многие мифологические сюжеты.

Как отмечал в своей работе «К критике политической экономии» Карл Маркс, «греческая мифология составляла не только арсенал греческого искусства, но и его почву».

Греческая мифология эллинов

Некоторые древнегреческие авторы пытались объяснить мифы с рационалистических позиций. Эвгемер писал о богах как о людях, чьи поступки были обожествлены. Палефат в сочинении «О невероятном», анализируя события, описанные в мифах, предполагал их результатами недопонимания или досочинения деталей.

Мифология древних греков рассматривается как архетипическая основа их культуры.