29 октября 2020

Грифон

Грифон


Грифон — крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота в разных мифологиях. Грифоны, грифы , в греческой мифологии чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва; они. — «собаки Зевса» — стерегут золото в стране гипербореев, охраняя его от одноглазых аримаспов. Среди сказочных обитателей севера — исседонов, аримаспов, гипербореев, Геродот упоминает и Грифонов (Herodot. IV 13).


Грифон крылатое чудовище
Грифон


Свои грифоны есть и в славянской мифологии. В частности известно, что они охраняют сокровища Рипейских гор. От крика Грифона вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой, то все мёртвыми падают.

Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длинной. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.

В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду, Алатырской горе и яблоня с золотыми яблоками стерегут грифоны, василиски. Кто эти золотые яблочки попробует — тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. А саму яблоню с золотыми яблоками стережёт дракон Ладон. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.

Грифон был известен ещё в Египте 3300 г. до н.э. и является возможно ещё более древним. Плиний полагал, что Грифон прибыл из Северной России; Аешилус думал, что они произошли в Эфиопии; и Балфинч написал, что их родной страной была Индия. Геродот сказал, что легенды о Грифонах прибыли из Issedonians, который жил вне Уральских Гор.


Грифон был известен ещё в Египте

Аелиэн сказал, что крылья Грифона были белыми, а их шеи расцвечены синими перьями. Когти Грифона были особенно ценны, поскольку считалось что они могли изменять цвет в присутствии яда, поэтому их следовало класть в сосуды для питья правителей.

Поскольку Грифон соединял в себе образ льва и орла (льва считали «Королём животных» и орла «Королём Воздуха»), он был особенно влиятельным и величественным существом.

Классические и геральдические Грифоны — мужского и женского вида. «Мужской» Грифон, названный Кейхонг, в единственной английской геральдическая рукописи, является аномалией, которая принадлежит строго последней фазе английской геральдики.

Гаргулья

Гаргулья


Гаргулья — плод средневековой мифологии. Слово «гаргулья» происходит от старофранцузского gargouille — глотка, и своим звучанием имитирует булькающий звук, возникающий при полоскании горла. Первые гаргульи ещё XII-XV в. устанавливались около водостоков, в качестве направляющей для воды. Совмещалось полезное, красивое и тайное. В XVIII-XIX веках большинство гаргулий уже заменили свинцовыми водосточными трубами. Утратив полезную функцию, гаргульи превратились просто в элемент декора зданий.


Гаргулья — плод средневековой мифологии
Гаргулья


Гаргульи восседающие на фасадах католических соборов представлялись двойственно. С одной стороны они были как древние сфинксы охранными статуями, способными в момент опасности оживать и защищать храм или особняк, с другой стороны, когда их размещали на храмах этим показывалось, что из этого святого места бежит вся нечисть, так как она не может вынести храмовой чистоты. Часто в них воплощали человеческие грехи, от которых пытаются избавиться люди.

Гаргульи изображались по-разному. Не было какого-то единого эталона, как и у сфинксов. Но общие черты, конечно, присутствовали. Например, они могли выглядеть, как обычные большие кошки или собаки, но с особыми острыми крыльями как у летучих мышей, или в виде какого-то человекоподобного беса-демона, так же с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями.

Крылатость гаргулей была одним из обязательных атрибутов, так как они всегда сидели на крышах или фасадах зданий, довольно высоко и добраться до своих мест обитания, могли лишь с помощью крыльев. Намного реже встречаются некрылатые гаргульи, которых довольно мало.


Гаргульи восседающие на фасадах католических соборов

Самые известные каменные гаргульи «проживают», конечно, во Франции, на готическом соборе Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери). При чём, они настолько персонифицированы, что некоторые имеют даже собственные имена: Философ, Монахиня и т.д.

Гаргульи, как архитектурное украшение, были вынуты из глубин древности очень известным направлением в искусстве как готика. Именно католические храмы и соборы по всей Европе в готическом стиле были облеплены каменными гаргульями. Подобные статуи считаются непременным атрибутом готического стиля, который присущ только ему. Часто гаргульями украшали обычные особняки и дома. Они в виде конька стерегли здание или сидели около водостоков.

23 октября 2020

Гарпии

Гарпии


В греческой мифологии гарпий посылали в наказание провинившимся перед богами людям. Гарпии отнимали пищу у человека всякий раз, когда он садится есть, и так длилось до тех пор, пока человек не умирал от голода.


Гарпии ужасные существа
Гарпии


На ряду с наглым отбиранием пищи гарпии распространяли страшное зловоние, которое не всякий мог вынести. Гарпии были дочерьми морского божества Тавманта и океаниды Электры. Они — архаические доолимпийские божества. Число их колеблется приблизительно от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких миксантропических существ — полуженщин-полуптиц отвратительного вида.

Их имена (Аэлла, Аэллопа, Подарга, Окипета, Келайно) указывают на связь со стихиями и мраком («Вихрь», «Вихревидная», «Быстроногая», «Быстрая», «Мрачная»). В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и также внезапно исчезающими, как ветер. Близость Гарпий к ветрам сказывается в том, что от Гарпии Подарги и Зефира родились божественные кони Ахилла.


Гарпии Мифические существа

Известна история о том, как Гарпии мучили царя Финея, проклятого за невольное преступление, и, похищая его пищу, обрекли его на голодную смерть. Однако Гарпии были изгнаны родичами Финея, сыновьями Борея — аргонавтами Зетом и Калаидом; убить Гарпий помешала героям вестница Зевса Ирида. Гарпий помещали обычно на Строфадских островах в Эгейском море, позднее — вместе с другими чудовищами в аиде.

22 октября 2020

Гиппогриф

Гиппогриф


Гиппогриф — фантастическое животное, придуманное Лудовико Ариосто, гибрид лошади и грифона. Сказочное существо: полуконь, полугрифон, которого Ариосто и другие авторы рыцарских романов давали своим героям в качестве скакуна. Благоприятные качества грифона и крылатого коня сочетаются в его характере «духовного рысака».


Гиппогриф сказочное существо
Гиппогриф


Впервые упоминается в романе «Неистовый Роланд» Лудовико Ариосто. Это не совсем серьёзный рыцарский роман, и, видимо, Ариосто придумал животное в шутку. Если помесь грифа и лошади считалась нелепицей, то лучшего средства передвижения в шутливом романе для рыцаря и представить нельзя.

Тем не менее, он повлиял на последующие рыцарские романы, уже вполне серьёзные. С прекращением повального увлечения рыцарскими романами прекращаются, вероятно, упоминания и о гиппогрифах.

Гиппокамп

Гиппокамп


Гиппокамп — Hippocampus — в греческой мифологии водные кони из упряжки Нептуна (бога морей) с рыбьим хвостом и перепончатыми лапами вместо передних ног с копытами.

В мозаичном искусстве гиппокампы часто изображались, как гибридные животные с зелёной чешуйчатой гривой и придатками. Древние полагали, что эти животные были уже взрослой формой рыбы, которую мы называем «морским коньком».


Гиппокамп водный конь
Гиппокамп


Эта удивительная лошадь появляется в стихах Гомера, как символ Посейдона, колесница которого была запряжена быстрыми лошадями и скользила по поверхности моря . Более поздние поэты и художники представляли лошадей Посейдона и других морских богов, как гибрид лошади и рыбы.

Морской конь часто использовался в геральдике. Можно встретить гиппокампа и в современной массовой культуре. Он присутствует в книгах о Гарри Поттере и о Перси Джексоне, в мирах игровой системы AD&D, а также в качестве весьма агрессивного монстра — в многопользовательской онлайн-игре «Gods & Heroes: Rome Rising».

21 октября 2020

Горгоны

Горгоны


Горгоны — женоподобные змееволосые чудовища греческой мифологии. «Вместо волос у горгон — шевелящиеся змеи, всё тело покрыто блестящей чешуёй. У горгон медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым оперением. От взгляда горгон всё живое превращается в камень» — так в своей знаменитой поэме «Теогония» («Происхождение богов») описывает горгон древнегреческий поэт Гесидор (около 700 года до н. э).

Горгоны змееволосые чудовища
Горгоны

Горгоны — чудовищные порождения морских божеств Форкия и Кето, внучки земли Геи и моря Понта. Горгоны — три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Старшие — бессмертные, младшая (Медуза) — смертная. Горгоны обитают на крайнем западе у берегов реки Океан, рядом с граями и Гесперидами. Отличаются ужасным видом: крылатые, покрытые чешуёй, со змеями вместо волос, с клыками, со взором, превращающим всё живое в камень. Персей обезглавил спящую Горгону Медузу, глядя в медный щит на её отражение; из крови Медузы появился крылатый Пегас — плод её связи с Посейдоном. В мифе о Горгонах отразилась тема борьбы олимпийских богов и их героического потомства с хтоническими силами.

Горгоны три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза.


Интересные факты

Остров Сицилия традиционно считается местом, где жили горгоны и была убита Медуза. Её изображение до сих пор украшает флаг этого региона.

На старинных картах звёздного неба Персей традиционно изображается держащим в руке голову Медузы; её глаз — переменная звезда Алголь (бета Персея).

В «Фаусте» Гёте горгона Медуза бродит по шабашу, приняв образ Гретхен (Маргариты), чем смущает доктора Фауста.

Медуза Горгона является знаковым символом для современных феминисток. В частности, они возражают против использования образа невинно убиенной героической женщины в качестве логотипа модного дома Версаче (Медуза Ронданини).

20 октября 2020

Гримы

Гримы


Гримы — по средневековым европейским поверьям обитали на всей территории Европы. Чаще всего их можно увидеть на старых кладбищах, расположенных вблизи церквей. Поэтому страшных существ ещё называют церковными гримами.

Эти монстры могут принимать разнообразные обличья, но, чаще всего, они превращаются в огромных собак с угольно-чёрной шерстью и светящимися в темноте глазами. Увидеть их можно только в дождливую или пасмурную погоду, обычно они появляются на кладбище ближе к вечеру, а также днём во время похорон.


Грим монстр кладбищ
Грим


Любимое занятие гримов – наводить ужас на людей. Они часто воют под окнами заболевших людей, предвещая их скорую кончину. Нередко какой-нибудь грим, не боящийся высоты, забирается ночью на церковную колокольню и начинает звонить во все колокола, что в народе считается очень нехорошей приметой.

Во время похорон неподалеку от вырытой могилы можно заметить большого чёрного пса, внимательно наблюдающего за происходящим. По его внешнему виду некоторые люди предсказывают, куда попадёт душа умершего: в рай или в ад. Мудрый человек никогда не испугается грима, поскольку это существо не сможет причинить вреда.

Голем

Голем


Голем (еврейск. «комок», «неготовое», «неоформленное») — в европейском фольклоре и средневековой демонологии глиняный великан, оживлённый магическими средствами. Чтобы сделать Голема, согласно древним рецептам, нужно вылепить из красной глины человеческую фигурку ростом с десятилетнего ребенка.


Голем глиняный великан
Голем


Оживить фигурку можно, произнеся имя бога, либо начертав на её лбу слово amet — «истина» (если стереть букву a, получится met, то есть «смерть»; таким образом можно уничтожить голема). Впрочем, оживлённый голем не обладает даром речи и не имеет души, однако он быстро растёт, приобретая нечеловеческую силу. Иногда голем выходит из подчинения и может убить даже своего создателя. Наиболее известна легенда о големе, созданном пражским евреем рабби Левом; эту легенду изложил в романе «Голем» Густав Майринк.

Первое упоминание о Големе в европейской литературе содержится у И. Рейхлина («Об искусстве каббалистики»). В 18 в. опубликована легенда Я. Эмдена о Големе, созданном из глины хелмским раввином Элией. К образу Голема обращались многие романтики — Аринм фон Арним («Изабелла Египетская»), Э. Т. А. Гофман («Тайны») и др.; тема бунта искусственного создания против своего творца нашла воплощение в философском романе М. Шелли «Франкенштейн». Наиболее значительное из произведений европейской литературы 20 в. на этот сюжет — роман Г. Мейринка «Голем». В пьесе К. Чапека «К. V. К.» и опере Э. д’Альбера «Голем» восставшие против людей искусственные существа обретают человечность, познав любовь.

19 октября 2020

Гомункулус

Гомункулус


Гомункулус (лат. homunculus, homonculus – человечек) — по представлениям средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственно (в пробирке). Анималькулисты (биологи 17-18 вв., ошибочно считавшие, что в сперматозоиде преобразован сформировавшийся организм и развитие зародыша сводится лишь к его увеличению в размерах) считали, что Гомункулус – маленький человечек, заключённый в сперматозоиде, и при попадании в материнский организм лишь увеличивается в размерах.

Гомункулус искусственно созданное существо
Гомункул

Овисты выражали почти те же взгляды, расходясь лишь в том, что взрослый организм предобразован не в сперматозоиде, а в женской половой клетке – яйце.

Возможно, по своему искуственному происхождению схож с глинянным големом.

Изначально термин был использован алхимиком Парацельсом. Когда-то он утверждал, что создал маленького человека, которого назвал гомункулом. Существо должно было быть ростом не больше, чем 12 дюймов высотой, делать работу, которую обычно делает голем. Однако, после некоторого времени гомункул убегал от создателя.

Рецепт изготовления гомункула состоял из кожи, костей, спермы человека, а также фрагментов кожи и волосы любого животного, с которым гомункул будет гибридом. Все это должно было быть закопано в землю. Затем место удобрялось конским навозом в течение сорока дней, пока формируется эмбрион.

Есть также другие разновидности гомункулов, упомянутые другими алхимиками. Для создания одной такой разновидности требовалось использование мандрагоры, потому что форма её корня напоминает фигурку человека. Корень должен был быть сорван на рассвете, в пятницу утром, затем его надо было вымыть и «напитывать» молоком и мёдом. В некоторых предписаниях говорилось что вместо молока надо использовать кровь. После чего этот корень полностью разовьётся в миниатюрного человека, который смог охранять и защищать его владельца.


Третий метод изготовления гомункула описан доктором Дэвидом Кристиэнусом в университете Гиссена в 18 в. Надо было взять яйцо, отложенное черной курицей, проткнуть крошечное отверстие через раковину, заменить часть белка человеческой спермой, запечатать отверстие пергаментом и похоронить яйцо в экскрементах в первый день мартовского лунного цикла. Миниатюрный гуманоид появился бы из яйца после тридцати дней. Такой человечек питается семенами лаванды и земляными червями и защищает своего создателя.

Термин гомункул позже был использован в концепции о рождении. В 1694  г. Николас Хартсоекер обнаружил «простейших животных» в сперме людей и животных. Некоторые утверждали, что сперма и была фактически «маленьким человеком» (гомункулом), который был размещён в женщине для последующего роста в ребёнка; позже эти простейшие животные — гомункулы стали известными как сперматозоиды.

18 октября 2020

Гаюн

Гаюн


Гаюн — в белорусской мифологии лесной дух, вид лешего.

Рощевый дед или Гаюн — лесной дух. Он заботится о своём лесе, следит за порядком в нём. Все звери и птицы подчиняются и служат ему.

С головы Гаюн — как старый дед, но вместо волоса он порос седым мхом. В остальном он чисто медведь, только ходит он прямо. Есть в лесу такие места, к которым Гаюн относится с особой нежностью, внимательно охраняя, чтоб никто не нарушил их нетронутой красоты. Если внезапно кто-то попробует рубить там деревья, Гаюн предстанет перед дровосеком в своём настоящем облике. После такого происшествия долгое время туда не ступит нога человека. Но случаются происшествия действительно трагические — тогда, когда Гаюн, не успев перед тем испугать человека, в гневе валит на него дерево.

Гаюн белорусский лесной дух, леший
Гаюн

В древнейшие времена дерево на строительство дома не готовили без разрешения рощевого деда. Считалось, что если получить такое разрешение и срубить дом, то он будет прочный и долговечный. Для этого хозяин вечером шёл в выбранное заранее место с гостинцами. Клал гостинец где-нибудь на пенёк со словами: «Принёс завтрак рощевому деду. Или сам съешь, или внучкам дашь» (внучки рощевого деда — гаёвки). Рощевый дед даёт согласие, приняв гостинец. Не найти угощения утром следующего дня означало, что место это выбрано правильно. А если угощение так и осталось лежать, то нужно было искать другое место. Бывало и такое, что древесину выбирали без ведома Гаюна и начинали делать сруб. Гаюн, увидев непорядок, посылал в такой сруб зайца, предупреждая тем самым, что этот дом долго не простоит.

16 октября 2020

Гаёвки

Гаёвки


Гаёвки — внучки Гаюна или Гаёвого деда, как кое-где на Беларуси называют лешего.

Это молодые проказливые девчонки. Они любят всё живое. И лось, и маленькая птичка, если заболеют или поранятся, идут к Гаёвкам за помощью, потому что знают: те залечат им раны, выходят их.

На зиму Гаёвка покрывается густым мехом снежно-белого цвета, чистым остаётся только их лицо да коса, как и была, русого цвета. По весне шерсть опадает, и Гаёвка становится обыкновенной девушкой, только более красивой.

Гаёвки внучки Гаюна
Гаёвки

Поймать и приручить Гаёвку невозможно. В минуту опасности они могут становиться невидимыми. Гаёвый дед не позволяет внучкам выходить за границы леса. Но что неразумным девкам те запреты старого деда! Как только в ближайшей деревне случится какая гулянка, они втихаря от Гаюна выбираются туда. Там, затаившись, подсматривают, как гуляет и веселится молодёжь, какие наряды и украшения на деревенских девушках. А уж как понравится им на какой девушке платье или ещё что, следят тогда, чтоб та куда одна отлучилась, и снимают с неё то, что понравилось. Бывало даже, отпускали девушку в одном нижнем белье или вообще без ничего.

В Купальскую ночь Гаёвки тоже выходят из леса посмотреть на костёр, который раскладывают люди; подурачиться в росном жите, собрать лечебные травы. В полночь они идут назад в лес, чтобы успеть полюбоваться цветением Цветка-папоротника. Гаёвкам известно, где и когда распустится Чудо-цветок. Потому если вдруг какому человеку повезёт выследить Гаёвок и незамеченным ими пойти следом, то они приведут его к желанному цветку счастья.

15 октября 2020

Гномы

Гномы


Гномы. Маленький народец, карлики, дворфы, подгорный народ, цверги, альвы, гмуры, гомозули – это разные имена, которыми называют гномов в разных уголках мира. Данные существа являются собирательным образом, поэтому у разных народов можно встретить лесных и пещерных гномов, добрых и злых, человекоподобных и звероподобных и т. д. Если провести небольшой анализ мировой мифологии, то можно составить довольно подробный портрет данных персонажей, который будет соответствовать верованиям и преданиям самых разных народов.

Гномы это маленький народец, карлики
Гномы

Основываясь на многочисленных мифах и преданиях, можно точно сказать, что гномы – жители глубоких подземелий, гор, пещер. Также бытует мнение, что они являются искусными ювелирами и мастерами кузнечного дела. Они первыми овладели тайнами металлургии, научившись обращаться с металлами и сплавами. Скандинавские мифы именно гномам приписывают создание огромного числа предметов, которые наделены магическими свойствами. В древности многие пытались найти сокровищницу горных карликов, которая по слухам просто ломилась от драгоценных камней, мечей, топоров, колец, цепочек и прочих ювелирных изделий. К сожалению, это никому не удалось, ведь гномы с особой тщательностью охраняют свой скарб.

Внешне они похожи на человека, только очень маленького роста, не больше восьмилетнего ребёнка. Самый распространённый образ – это образ старенького карлика, который полностью замотан в лохмотья. Длинная борода – это отдельная гордость тружеников подземных шахт и штолен. Также они обладают недюжинной силой и мощной мускулатурой, ведь занимаются очень тяжелым горным и кузнечным ремеслом. Они очень быстро бегают и обладают хорошим зрением. Дневной свет является губительным для гномов, поэтому они большую часть времени проводят в недрах гор и пещер. В глубоких подземельях сокрыты дворцы и крепости небывалой красоты, которые построены руками трудолюбивых дворфов. Если карлик не успеет укрыться до рассвета в горах, он превратится в каменного исполина. Своё убежище маленький народец покидает крайне редко, ведь у них постоянно кипит работа. Гномы не попадаются на глаза человеку, путник может лишь услышать их свист, которым те отпугивают непрошеных гостей.

Гномы – это трудолюбивые и добрые существа
Гномы

Гномы – это трудолюбивые и добрые существа, но людей они не чествуют, ведь им не по душе их алчность. Маленький народец успел натерпеться бед от людей, поэтому ведёт скрытный образ жизни. Гномы также имеют много врагов среди других мифических существ: тролли, драконы, гримтурсы (горные чудовища). Помимо тяжёлого труда на шахтах и штольнях, дворфам также приходится защищать свою сокровищницу от посягательств других подземных существ. Война эта продолжается с древних времён и до наших дней.

Также гномов ассоциируют с духами, которые защищают горы, землю и даже леса. Согласно преданиям, гномы бывают лесные, садовые, пустынные, северные, домашние. Виды гномов очень отличаются по характеру, набору знаний, поведению и т. д. Карлики являются вегетарианцами, ведь питаются ягодами, орехами и прочими растительными дарами леса и гор.