31 августа 2020

Анчутка

Анчутка — Мир магии


Анчутка - злой нечистый дух
Анчутка

Анчутка


АнчуткаАнчутик, (Беспалый, Беспятый) злой нечистый дух, бес, чёрт, водяной чёрт в славянской мифологии. Анчутка — одно из наиболее распространённых названий нечистой силы. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute — «маленькая утка». Действительно, анчутка, чёртик — существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает) Согласно общераспространённым поверьям, нечистая сила, в том числе чёрт, «очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней» (Пащенко, 1905). На Юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей.

Анчутка мифическое существо, чёрт

На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенной им пугают детей и подростков.»

На Орловщине и Тамбовщине анчуткой именовали домового, а в Калужской губернии – лешего.

Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком.

А Бао А Ку

А Бао А Ку — Мир магии


А Бао А Ку - волшебное существо
А Бао А Ку

А Бао А Ку


А Бао А Ку — мифическое существо родом из Индии. А Бао А Ку — один из самых спорных персонажей «Книги вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса. Великий испанский мистификатор в разных изданиях «Книги вымышленных существ» то говорит нам, что эту легенду приводит С.С. Итурвуру в приложении к его ставшему классическим трактату «О малайском волшебстве» (1937), то ссылается на капитана сэра Ричарда Фрэнсиса Бёртона, указывая, что тот упоминал А Бао А Ку в предисловии к своему переводу сказок «Тысячи и одной ночи». Но так или иначе, слишком велика вероятность, что ни упоминания легенды, ни трактата, ни даже некоего Итурвуру — далее чем в воображении самого Борхеса вовсе не существовало.

Тем не менее на некогда существовавшем англоязычном сайте «Magick River» была предпринята попытка найти корни этой легенды, пересказанной в книге Борхеса.


А Бао А Ку мифическое существо

Как оказалось, многие старики местных деревень слышали в молодости историю о неком Абанг Аку. В ней говорилось о спиральной лестнице, соединяющей одно измерение с другим. Лестница, прежде используемая звездными богами для перемещений и перевоплощений, становилась для некоторых из них опасной ловушкой времени, не пускающей их в их собственную вселенную. Некоторые из них закончили точно так же, как бедный Абанг Аку, чьё имя в последствии исказилось до А Бао А Ку. Астральный дух, удерживаемый притяжением человеческой кармы, небесная сущность, лежащая у начала лестницы в небо и обречённая зависеть от беспорядочных людских желаний. И дух этот не будет свободен, пока более юная раса не достигнет благородства цели и чистоты сердца.

Гани Исмэйль, исследователь малайской эзотерики, сравнивает спиральную лестницу, соединяющую миры, с пуповиной, соединяющей новорожденного с матерью, указывая тем самым на связь юной расы (человечества) с космосом.

Ещё один интересный источник, который мог подтолкнуть Борхеса к написанию статьи про А Бао А Ку — это короткое упоминание в «Книге джунглей» Р. Киплинга, где говорится, что балкон башни в Читоре с западной стороны выглядит так, будто там кроется привидение…

Алкион (Алкиона)

Алкион — Мир магии


Алкиона мифическая птица
Алкиона

Алкион (Алкиона)


Алкион (алкиона) происходит от греческого «зимородок» и уже у Гесиода упоминается некая Алкиона в качестве дочери бога ветров Эола. Легенда об алкионе в самом известном виде появляется у Овидия, согласно которой Алкиона бросается в море, узнав, что её муж утонул и превращается богами в зимородка.

По всей видимости, легенда существовало уже давно была привязана к тихой погоде на море во время зимнего солнцестояния на протяжении примерно 14 дней, которое называли «алкионовыми днями». В эти дни Эол усмиряет море, чтобы Алкиона в облике зимородка могла высидеть яйца, которые она кладёт прямо на поверхность моря. Об «алкионовых днях» уже упоминает Аристотель, а легенду повторяет Плиний Старший.


Алкион птица

Позже легенда появляется в «Гексамероне» Амвросия, где зимородок откладывает яйца уже в песок, а не в море, а 14 дней делятся на период высиживания, который длится 7 дней, и период вскармливания птенцов, который занимает столько же времени. Исидор производит этимологию alcyon от ales oceanea, то есть «морская птица».

Алкион считался морской птицей, поэтому в бестиариях изображался с перепончатыми ногами. Является давним прародителем алконоста в славянской учёной культуре.

30 августа 2020

Амфисбена

Амфисбена — Мир магии


Амфисбена мифическое существо
Амфисбена

Амфисбена


Амфисбена (Amphisbaena) в представлениях греков гигантская двухголовая змея, вторая голова которой находится на хвосте. (В современной фауне амфисбенами называются животные отряда чешуйчатых, способные передвигаться хвостом вперёд.)

Застать амфисбену врасплох практически невозможно, так как пока одна голова её спит, другая всегда бодрствует (хотя, по свидетельству античных авторов, зрение у неё неважное). Как явствует из названия, амфисбена могла двигаться в обоих направлениях — утверждали, что для этого она засовывает одну голову в рот второй и катится, как обруч. У неё светящиеся глаза, а сама она так горяча, что растапливает снег.

Лукан в «Фарсалии» рассказывает, что «страшные, с поднятой вверх двойной головой амфисбены» питались трупами солдат, когда армия Катона шла через Ливийскую пустыню. Как и другие змеи Ливии (согласно Овидию), амфисбена родилась из крови убитой Персеем Горгоны. Плиний объясняет наличие второй головы амфисбены слишком большим количеством яда, который не может выйти только через одну пасть; он также говорит о лечебных свойствах амфисбены. Учёный Аполлодор (II в. до н. э.) считал, что старая кожа амфисбен, обёрнутая вокруг дорожного посоха, может защитить от других рептилий. В то, что с помощью кожи амфисбен можно лечить простуду, верили ещё в XVI веке. Ядовитая амфисбена издревле считалась символом зла и коварства.


Амфисбена гигантская двухголовая змея

В «Эвменидах» Эсхила Кассандра сравнивает Клитемнестру с амфисбеной. В более поздней европейской литературе амфисбена сохраняет ту же символику — Дж. Мильтон упоминает её в ряду других чудовищ, в которых превратилось падшее сатанинское воинство. Амфисбена упоминается в большинстве средневековых бестиариев. В «Сокровищнице» Брунетто Латини указывается: «Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая — на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у неё горят, как свечи».

Со временем в её облик привносятся новые черты: амфисбена обрастает перьями, у неё появляются крылья, лапы и даже уши. Однако уже в XII веке Альберт Великий отрицал реальность двухголовой змеи, а в XVII веке Томас Браун решительно отверг возможность существования животного, у которого нет ни переда, ни зада, как у амфисбены. Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора, выступающая как символ бдительности).

Амэфури-кодзо

Амэфури-кодзо — Мир магии


Амэфури-кодзо - похожи на маленьких мальчиков
Амэфури-кодзо

Амэфури-кодзо


Амэфури-кодзо согласно японской (и, возможно, китайской) мифологии, похожи на маленьких мальчиков. Амэфури-кодзо носят детское кимоно, деревянные сандалии-гэта и широкополую шляпу или зонтик на голове. Внешне они не слишком симпатичны, с толстым, курносым носом. Амэфури-кодзо очень застенчивы и редко общаются непосредственно с людьми. Но порой они воруют у человека зонтик, чтобы использовать его как шляпу, а свою жертву заставляют мокнуть под дождём.

Несмотря на ребячливый вид, у амэфури-кодзо очень важная обязанность — вызывать дождь. Везде, где бы ни прошли, они заставляют собираться облака и проливаться на землю влагой. В сборнике Ториямы Сэкиэна «Иллюстрированные 100 демонов прошлого и настоящего», изданном в 1779 году, сказано, что в древнем Китае амэфури-кодзо считались слугами бога осадков Юй-Ши, известного в Японии под именем Уси.


Амэфури-кодзо ёкай

Время, когда солнце светит во время дождя, в Японии называют «кицунэ-но ёмэири» или «лисья свадьба». Считается, что кицунэ играют свои свадьбы во время солнечного дождя. А до замужества они молят амэфури-кодзо послать дождь в день торжества.

Амэфури-кодзо стали широко известны благодаря печатному ажиотажу в эпоху Эдо. Они были частыми персонажами дешёвых, карманных изданий, известных как кибёси или «жёлтая обложка», которые продавались уличными торговцами. Кибёси представляли из себя сатирические комиксы с простым текстом и большим количеством иллюстраций, изображающих городскую жизнь. Амэфури-кодзо и другие послушники-ёкай стали популярными благодаря этим комиксам для взрослых. Людей забавлял их гротескный, глупый, но всё же чем-то симпатичный вид.

Амфиптерий (Амфиптер)

Амфиптерий — Мир магии


Амфиптерий дракон
Амфиптерий

Амфиптерий


Амфиптерий (Амфиптер, Амфиптерия, Amphiptere) — летающий дракон, не имеющий ног.

Амфиптерий летающий дракон, по образу змея ног не имеющий, а богатый лишь парой крыльев, по обеим сторонам тела расположенных, откуда и идёт его греческое название. Также отсутствуют рога и «клюв». Мощные челюсти, глаза и уши небольшие. Чешуя крупная (от 15 сантиметров), зелёного цвета, иногда встречаются жёлтые, рыжие, синие амфиптеры.


Амфиптерий — летающий дракон, не имеющий ног.

Крылатый, но безногий змей амфиптер обитал в долине Нила и в Аравии, где охранял ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу.

Считался грозным драконом-людоедом, что видно хотя бы по гербам Сфорцев и Висконтиев, на которых амфиптерий изображён, пожирающим человека. Также помещён на герб французского рода Потьер (Potier).

Возможно, является геральдическим эквивалентом встречающегося в средневековых бестиариях якулуса.

Аль-каркаданн (Каркаданн)

Аль-каркаданн — Мир магии


Аль-каркаданн мифическое существо
Аль-каркаданн

Каркаданн


Аль-каркаданн — единорог из рассказов Синбада-морехода, настолько крупный, что способен слона насадить на рог.

Каркаданн мифическое существо, упоминаемое в средневековой арабской и персидской литературе. Представляло собой свирепого единорога, встречавшегося в Северной Африке, Персии и Индии; иногда каркаднна описывают как невероятных размеров оленя, коня или антилопу, но чаще — как носорога с львиным хвостом и желтой гривой. Другие источники утверждали, что у каркаданна тело носорога, хвост льва, жёлтые копыта и единственный чёрный рог в форме полумесяца на лбу. Легенда гласит, что он появился на свет, разорвав тело матери, поэтому арабы и персы считали каркаданна воинственным, несравненно жестоким животным, беспощадным в битвах. Все живые существа сторонились его из-за его агрессивного темперамента и громкого, грубого голоса. Но, несмотря на это, считалось, что его мясо, жир и рог обладают чудодейственными исцеляющими и защитными силами. Для указания величины и свирепости данного зверя, авторы говорят, что он был способен напасть на слона и убить его. По-видимому, речь идёт о носороге, либо о близком ему виде вымерших животных, к тому же в современном арабском и персидском языках этим словом обозначается носорог.


Аль-каркаданн единорог

Помимо рассказов ибн Фадлана и ибн Баттуты, упоминания об этом существе можно встретить в повести о «Синдбаде-мореходе». Синдбад, посетив один из дальневосточных островов, наткнулся там на существо, сочетавшее в себе черты носорога и единорога. В тексте есть упоминание, что аль-каркаданн — один из источников питания мифической птицы Рух.

Древние македоняне считали, что Буцефал, конь Александра Великого, был единорогом. Дворяне, поймавшие это животное и доставившие его Филиппу, отцу Александра, называли его каркаданном. Однако утверждают, что это животное имело тело коня и один прямой рог на голове, в отличие от каркаданна, имевшего рог в форме полумесяца.

Иногда каркаданн изображается с насаженной на рог человеческой головой.

Ама-бико

Ама-бико — Мир магии


Ама-бико японская русалка
Ама-бико

Ама-бико


Согласно японским поверьям, Ама-бико — похожий на русалку ёкай, который выглядит как получеловек-полурыба. Ама-бико появляется в море и предсказывает будущее. Ещё его называют Ама-бико-нюдо, Амабиэ.

В середине апреля 1846 года на новостных табличках-каварабан в префектуре Кумамото упоминается о появлении Ама-бико. В местном море рыбаки видели ночью странные огни на протяжении нескольких дней. Это было так необычно, что к морю отправился местный управляющий, чтобы проверить слухи об огнях. Когда он пришёл, из воды появилась Ама-бико. Она выглядела как морская дева, но вместо рта у неё был птичий клюв, а всё тело, начиная от шеи, покрыто чешуей.

Увидев управляющего, Ама-бико сказала: «Я — Ама-бико, живущая в море. В ближайшие шесть лет здесь следует ожидать хорошего урожая, но если случится эпидемия, то покажите мне изображения больных, и они сразу выздоровят». После этого ёкай снова погрузился в море.

Подобные истории можно также найти в префектурах Ниигата и Миядзаки.

В 1875 году 14 августа в газете «Токио Нитинити» (ныне «Дэйли Майнити») было написано, что в префектуре Ниигата, на рисовом поле деревни Юдзава появился ёкай, называющий себя — Ама-хико-но Микото. Также, в горах, поблизости от города Амакуса, что в префектуре Кумамото, появился ёкай, чьё имя было — Ямадо. Все они считаются одинаковыми ёкаями, и все предсказывают будущее.

Альфин

Альфин — Мир магии


Альфин - геральдический зверь
Альфин

Альфин


Альфин — геральдический зверь, полуорёл-полутигр (полуорёл-полубарс). Альфин в английской геральдике встречается с конца XV века.

Человек склонен к стремлению выделиться на фоне остальных.  Жил-был рыцарь и захотел он себе новый логотип на щит. Нарисовал дракона, а нет такой, есть у северного соседа. Нарисовал единорога, а он уже есть у южного соседа. Так и рисовал, пока не допёр бедняга рыцарь — а нарисую я чего нибудь этакое чего сам и выдумаю. Думал-думал, но с фантазией было плохо, вот и придумал жутко оригинальную зверушку — гибрид орла и тигра, благо проезжал мимо какой-то бродяга крестоносец с грифоном на логотипе. Было откуда сплагиатить. Альфин получился.

Альфин (Alphyn, c германского можно перевести как «охотник» или «волк») — вымышленное существо, является редким геральдический зверем, очень похожее на геральдического тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком.

Альфин мифическое существо

Ещё одним заметным отличием является его переплетённый хвост, напоминающий кельтские орнаменты.

Передние лапы у альфина либо орлиные, как у грифона, либо с копытами как у козла. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.
В английской геральдике, альфин был использован как геральдический знак Лордов de la Warr, и кроме того отмечен на флаге рыцаря Milleflour Tapestry из Сомерсета.

Неожиданное продолжение эта нечасто встречающаяся зверушка получила в карточной игре Берсерк, хотя и в несколько изменённом виде:

Альфин — благородное создание гор, полуорёл-полубарс. Удивительно, но альфины способны переносить очень низкое давление, поэтому они могут летать очень высоко. А возможность занять более высокое положение в воздухе, чем противник – ключевая тактика в воздушном бое, поэтому альфин при некоторой удаче может победить в бою один на один даже матёрого дракона. Это вкупе с тем, что альфинов вполне можно приручить, позволяет их использовать для защиты территорий от воздушной угрозы. Что и делают многие народы гор.

Аждарха

Аждарха — Мир магии


Аждарха азиатский демон-дракон
Аждарха

Аждарха


Аждарха азиатский демон-дракон. Аждарха представитель тюркоязычных племён Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Западной Сибири. Под именем аждархи с его вариациями знают злого демона в виде многоглавого дракона. Как и все другие драконы, аждархи трепетно относятся к богатствам и водной стихии. Исходя из этого, аждархи селятся в озерах или пещерах. Поведение сей твари во многом типично для разбойника и развратника, познавшего сладость своей безнаказанности. Хотя набор его «преступлений» традиционен: от тотального уничтожения человеческих поселений до избирательного киднеппинга наиболее симпатичных дочерей местных правителей. Но есть и некоторая специфика. Так, азербайджанцы рассказывают, что аждарха может поселиться в чреве беременной женщины и убить ребёнка. А татары-мишары утверждают, что аждарха может частенько принимать облик огненного змея, который пробирается в дом к вдове в образе её умершего мужа, дабы сожительствовать с ней. Однако, не смотря на эти нюансы, финал существования аждархи незамысловат. Клинком своего меча его убивает герой.

Особенность аждархи и его отличие от прочих драконоподобных тварей заключается в происхождении как каждой твари по отдельности, так и всего их вида в целом. Считается, что в аждарху превращается змея, прожившая много-много лет. Одни говорят — 100, другие — 40, но при условии, что змея за всё это время не будет видеть людей и даже не услышит человеческого голоса. Чем дольше живёт змея, тем больше она становится, с течением времени приобретая не только устрашающую величину, но и необычные магические свойства оборотня, способного принимать вид различных живых существ.


Аждарха дракон

Прародителем всех аждархов азиатского континента (от турецких эджеров через армянских вишапов-аждахаков до казахских айдагаров), да и не только азиатского, кстати (например, сербского аждайя и болгарского аждера), является полумифическая-полулегендарная фигура иранского Ажи-Дахака. Он имеет ведийские (Ахи Будхнья) и древнегреческие (Ехидна) этимологические параллели и множество соответствий в индоевропейской мифологии, но сам по себе является трехглавым драконом, правившим в Иране после падения первого царя этой страны — Йимы. Его, конечно, победил герой… Но не окончательно, ибо Ажи-Дахака был не умерщвлён, но закован в цепи и подвешен в вулканическом жерле священной горы Демавенд. Поговаривают, что перед концом мира он вырвется на волю… Как бы то ни было, его своеобразные инкарнации являлись свету и до конца мира.

Ну а обыкновенные аждархи — это мелкие отблески инфернального зла в текучем зеркале современности… Многие исследователи полагают, что изначально были они духами живительной влаги и небесных вод, повелевали тучами и обеспечивали земное плодородие. Со временем представления людей об этих драконах превратили их в демонов…

P.S. Люди верят, что если аждарха доживёт до глубокой старости (40, 100 или 1000) лет и ни разу не увидит человека, то она превратится в Ювху, почти совершенную змею-оборотня.